假如有天意 發表於 2011-6-29 17:53:25

看一眼哈佛,你就会明白中国的教育缺什么

文章太長,給個鏈接:1,http://tui.qihoo.com/27666990/article_2346487.html?sk=ef112,http://pk.wuhan.net.cn/Forum/255/Topic/219817

francisli 發表於 2011-6-30 12:51:49

大陸高校行政腐敗,學術腐敗,國家政策主導,想同人比,好難~::嘔死::

假如有天意 發表於 2011-6-30 21:56:30

原帖由 francisli 於 2011-6-30 12:51 發表
大陸高校行政腐敗,學術腐敗,國家政策主導,想同人比,好難~::嘔死::

你又知???

假如有天意 發表於 2011-6-30 21:59:54

原帖由 francisli 於 2011-6-30 12:51 發表

不妨講來聽下,我都好想知道詳細D
試問邊個地方沒有腐敗???

假如有天意 發表於 2011-7-5 21:27:19

其實我的用意不是要同人地比,
一個出色的畫家,當她還沒出名或剛剛學習畫畫的時候,都是從最基本的知識學起,而且不斷地去臨摹別人的畫,不斷練習,不斷地學習別人的畫畫技巧手法風格等,在臨摹的過程中是要你自己去領會去感悟去熟練自己的畫法,最後慢慢地畫出屬於自己的風格,所以我的用意不是要同人地比,而是要虛心的向人家學習,別人的學習方式、學習環境、各方面的條件儘管不盡相同,甚至歷史的文化底蘊也相差甚遠!!也許澳門的追求知識、幸福的價值觀不同,才會講出“要同人比”這句話來。

爲什麽就不可以向好的方向看齊呢?一定要向壞的方向看齊呢?
澳門學生很大一個弊端就是總是有藉口“向壞的方向看齊”(我說的不是全部)
我警告過一名學生,叫他小聲點說話越來越過分了,而且那天是在禮堂舉行畢業典禮的彩排,該學生遲到坐在最後一排,他回答了我說,你T前面幾多人講野,點解你又5去話巨地!!當時我很無奈,同時我也對他說爲什麽你不看看前面還有很多沒有講話,很配合老師的學生呢?

kellyy 發表於 2011-7-6 15:39:19

澳門互联网创富密码培训班

澳門唯一先上課,后付費的課程
http://www.853success.com/course/?id=2      
http://www.853success.com/course/?id=2      

爲什麽你需要報讀這個課程?

無論你是普通的打工仔,還是一名事業有成的私企老闆,無論你是銷售人員,一名办公室白领。无论你是畢業生,你都應該重新思考一下自己的財富觀!思考一下你的未來!想想困擾千萬人的問題:
        財富來源于何處?
        創造財富最快速的路徑是什麽?

成功的人是跟别人学习经验,失败的人只跟自己学习经验。
一個人的一生中只有很少改變命運的機會,這本书將給予您一個這樣的機會!
不要等待机会,而要创造机会。
与其临渊羡鱼,不如退而结网。
成功的人是跟别人学习经验,失败的人只跟自己学习经验。
天才就是99%的汗水加上1%的灵感.   --爱迪生
人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。                              -- 亚里士多德

kellyy 發表於 2011-7-6 15:40:42

回覆 #5 假如有天意 的帖子

這頁是很值得深思

妍因俗易 發表於 2011-7-7 14:59:05

記得有次學術交流,饗大陸見左幾個教育界朋友 都好似嘀官員::熱熱::

francisli 發表於 2011-7-8 11:53:01

大陸高校絶大部分都國立大學,私立的少之又少,大都艱苦經營,國立大學收生,課程都受國家政策的影響,解放思想,獨立思考,批判意識這些都是口號,國家只想要一些不會胡思亂想的尖子,一批零件,工具。大學似官府多過似學府。
大學不單是學習知識的地方,而更應該是一個創造知識的地方,要想大學有創造力,並不能單靠學生,必須要體制,制度,還有資源配合,所以有好多普普通通的學生去到外國都有所成就。想辦一流大學,首先要管少一點,放開手,讓真正懂教育的人去做。

假如有天意 發表於 2011-7-12 14:28:34

其實我不想把自己越抹越黑,但是我不吐不快,有點不像我雙子座的個性,如果我說的話嚴重了,過於偏激了,請原諒,請求原諒!

樓上有幾個觀點我是非說不可的!
1,“零件”,“工具”。樓上的那位francisli不知是男士還是女士,他居然把人當“零件”當“工具”看待,那你也不要把你當人看了!我在想:你有沒有資格去使用這些“零件”“工具”還不知道了,依我看你壓根兒也沒資格使用這些所謂的工具零件!你還不配使用!工具零件也不願意被你使用!有句話說的好:不怕被人利用最怕你沒用。(如果你不是這個意思,那是我的錯,我願意向你道歉)

2,一方面想大學有體制、有制度;另一方面又想“管少一點”!那還真有點困難了。請問這些體制、制度怎出臺?由誰來出臺?又由誰來執行?執行就避免不了“管制”,那么“管少一點”到底是如何的“管”?“少”到怎麼程度才會平衡?(這些都要考慮的問題)說到底還是要每一個人都要自覺和反醒。曾子曰:吾日三省吾身!

3,大陸高校怎麼樣,我們管不著,當然大陸高校也有很多不足的地方,也許那真是個很腐敗的地方!但大陸高校培養出來的人才可以把人送到月亮上面,請問澳門有嗎?說到這裡我的用意也不是要澳門跟大陸比!反而樓上francisli讓我覺得是澳門在跟大陸比,資本主義社會在跟社會主義社會比!很抗拒大陸的高校!我希望這個“比”是“比賽”的比!是友善的比賽,相互促進!

對於國家有一點我是很欣賞的:國家能夠大膽地去改革去改變,就算是受國家政策的影響,由上而下的管制方式,那又怎樣,國家能大膽地承認:我們就是由上而下的了。在“刘晓波獲諾貝爾和平獎”一事上,祖國也許在人權上有點不近人情,到底歷史的真相是怎樣的,大家都有保留,在我的字典里,做錯了,認個錯,道個歉不就完事了。可是國家撐起了這麼大的一個家,也許祖國在主權上一刻都不能動搖,如果認錯了,那主權會動盪不安嗎?還是會沒面子?還是扭曲了歷史的真相?還是自尊受挫了?還是其他什麽?有時候當老大的也不是當得一帆風順的,要足夠的勇氣和膽量去承擔!澳門的教育界有這個膽去改革發展教育么?有這個決心么?有這個膽去承擔由於改革發展之後所帶來的一切影響么?應該是有的吧?(其實我一點都不懂政治,請原諒我的無知)

澳門除了缺教育可以說其他什麽都不缺,這是我的說法而已,澳門就是缺教育,那澳門的教育又缺什麽?那確實要讓真正懂教育的人去做,可是我又在想:怎樣的人才算真正懂教育的人?是不是在教育界打混幾十年才算真正地懂?還是擁有很高學歷很高學問的人吶?這我還真不知道,但我又開始擔心,真正懂教育的人真的可以把教育搞好嗎?會不會越是懂教育,他就越是知道阻礙教育改革發展的根深蒂固的源頭,那他越是知道就越不敢當這個改革發展的人,或者越是知道越是無法扭轉局勢,越是知道越是不敢突破。反而由一個什麽都不知道的,沒有任何關係背景但充滿鬥志和實力的人來擔當?(實際上是不太可能的吧?)如果一家公司聘用人才,該公司會聘用一個有經驗的人呢?還是聘用一個沒有經驗或者經驗不在這範疇上的但充滿鬥志的人呢?哈哈,那具體情況還是具體分析吧!!

感覺是不是在廢話連篇了,真的很抱歉,francisli其實我真的不是在攻擊你,希望你明白,因為大家都想為澳門的教育出點力,其實我內心是個很善良很可愛很幼稚很矛盾的小姑娘^^,請大家能包涵我的無知!

我個人崇尚自由、和平、和諧、求同存異!(也許我不應該出現在這裡,我應該跑去寫小說)

Holly111 發表於 2011-7-12 17:03:30

但係哈佛的學生好驕傲, 睇唔起人, 講野又大聲 , 行慢d都比人閙, 個學生canteen都好噪架喎,品德麻麻地啦::嘔死::

d人講野快, 行路快, 可能就係成功的原因.

francisli 發表於 2011-7-12 20:13:16

原帖由 假如有天意 於 2011-7-12 14:28 發表
其實我不想把自己越抹越黑,但是我不吐不快,有點不像我雙子座的個性,如果我說的話嚴重了,過於偏激了,請原諒,請求原諒!

樓上有幾個觀點我是非說不可的!
1,“零件”,“工具”。樓上的那位francisli不知是男士還是女士,他居然把人 ...

尊敬的“假如有天意”,我的言論跟我的性別無關,有可能我只是一隻會打字的狗,請不必為你的率直感到歉意。白天不懂夜的黑,你是一輪上昇的紅日,黑夜還離你很遠,澳門的教育就等你來照亮了,如果他日你做了主任,校長,請善待你的下屬,他們是很辛苦的。

假如有天意 發表於 2011-7-13 11:13:52

ok,dear francisli
you said that you are a typing dog , me too.
so... ...
we are friends now!!:s041:

dogandcat 發表於 2011-7-13 12:10:34

網上只是吹吹水, 無必要搞人生攻擊或網上認識朋友~
至於外國教育中國教育有好有壞~

pakpak1 發表於 2011-7-13 20:56:50

回覆 #5 假如有天意 的帖子

算吧啦你, 你唔適合在澳門教書, 全澳門D學校都係咁差, 得未呢? 你最掂, 你最勁啦~ 浪費晒你D才華~
意見有不合, 就對人作人身攻擊, 還要說做人教師, 連自己都無好好做好, 以身作則,一味賴個環境, 可能今時今日D學生就係你地呢種人教出黎~ 如果學生個個都好, 咁要教師黎做咩呢? 你地係咪領高薪厚職太耐, 無野做, 找野黎講?
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 看一眼哈佛,你就会明白中国的教育缺什么