我的收藏
版主
申請
開區
申請
城市隱者
加入日期:2004-8-8
流動積分:14728
查看 184832 回覆 4
按讚 0 按彈 0

萍果上的蠟

• 很早就看見新聞說有奸商在萍果上塗蠟,不知是為了保鮮還是為了賣相好.
    時隔很久,我才在上星期吃萍果時忽然想到這回事,順手拿刀在萍果皮上刮了幾下.
    Mygod!真的給我刮出一層白白的東西來!
    很久以前,健康雜誌就鼓勵我吃萍果要連皮吃,這樣才有營養,tmd......
    我很憤怒!
    怒了一陣,心想這也可能是果皮上的天然物質,甘蔗和葡萄的皮上不也有一層白白的東西嘛?
    于是拿來火機燒這些白色蠟狀物,居然會熔化的,和蠟一樣,但沒聞到燒蠟的臭味.
    那麼,這究竟是什麼東西呢?
    很抱歉我沒有拍照,但萍果家家有,大家自己試試看吧.

0 0
  • hsp222 2012-12-25 23:35:11

出邊生果檔買嘅生果絕大多數會人工打上一層臘,作用是為保鮮。如:橙、蘋果
    問題是打上去嘅臘食咗會對身體唔好,所以食蘋果就最好去皮喇。
    科學講D,如果你知道蘋果(綠色有機)無打臘當然可以食埋皮嘅,又OR用刀反復刮去蘋果上嘅臘,應該都安全嘅。

• 城市隱者 2013-2-6 18:51:55

hsp222 發表於 2012-12-25 23:35
    出邊生果檔買嘅生果絕大多數會人工打上一層臘,作用是為保鮮。如:橙、蘋果
    問題是打上去嘅臘食咗會對身體 ...

但有人話係果蠟,即係生果本身分泌的蠟.是真是假,就唔知啦.

• 城市隱者 2013-2-6 18:53:22

查到一些內容

蘋果中含有豐富的果膠,果膠可清除人體腸胃中的細菌,經常吃蘋果可以有效降低患腸癌的風險。此外,蘋果中還含有豐富的維生素C和維生素B,這些維生素主要集中在蘋果的皮上,因此吃蘋果最好連皮一起吃。不過很多人擔心蘋果皮上有殘留農藥,另外,蘋果皮上還經常有油狀和蠟質感,有人懷疑這層蠟質和殘留農藥對人體產生危害。

事實上,蘋果上面的光澤,是天然果蠟,有防曬、抗氧化作用,是水果天生的防衛機制之一。但是,如果用刀子可以刮下果蠟,十之八九是人工滾裹上去的,也就是食用蠟。

從遠距離地區進口的蘋果為了保存和防蟲,會噴上食用蠟,噴了蠟的蘋果保存期超過三個月。沒有噴蠟處理的水果保存期限比較短,冷藏保存大概可以放一個半月。

而果樹在土壤裡從根部吸收的農藥,是無法靠沖洗去除的,就算把皮剝了照樣吃進農藥。噴在果皮上的農藥,要看用的種類、劑量和揮發期,用量多或是隔離時間不夠長,就會有殘留,而且會被吸收滲進果肉中。遵守安全用藥的農友,會控制使用劑量和安全期,以做到符合限制用藥的標準範圍,甚至是無藥物殘留。

水果怎樣吃才安全又健康呢?水果浸泡後再吃更安全

許多人都知道,水果皮營養豐富,有些甚至超過了果肉,所以許多營養專家都建議吃蘋果、梨等水果最好是不要削皮,但打過蠟的水果吃了好嗎?

一是將水果塗上精細鹽,用手搓上一兩分鐘,再用清水沖洗即可;另一個方法是把水果放在溫鹽水中浸泡十幾分鐘,再用手搓洗就可以食用了。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!IX ... &l=d&fid=14