我的收藏
版主
申請
開區
申請
新聞
加入日期:2006-9-28
流動積分:-23341
查看 21764 回覆 39
按讚 0 按彈 0

【澳日頭條】:澳大附小教師流失家長憂

澳大附屬應用學校約一百名教師中,三十七名教師同一時間離職,其中小學教師達廿七名。繼本月初互聯網傳聞“澳大附小老師轉工潮”後,昨日再有家長致電本報,指該校小學教師同一時間如此高比例的集體轉工、辭職情況非常罕見,擔心學生九月回校後“換晒老師”,猶如轉校,教學環境驟變對子女學習不利,希望當局關注。教青局表示正循學校方面了解事件始末,要求學校提供本年度教師流失及新入職的準確數字,並將與學校積極協商解決問題。

家長擔心子女受影響

本月初,互聯網討論區出現“澳大附小老師轉工潮”的帖子,指該校有近五十多位(另一說二十多個)教師,在暑假一起轉工。不少網民爭相探詢,希望有關負責人和機構及時澄清傳聞,更擔心若真有其事,“我們啲小朋友點算呀”。網民冀教育當局應加關注,嚴肅處理。尤其要了解“咁多老師走,究竟係哪裡出了問題”,認為“請老師容易,但請好老師就難,這麼多老師走,難言對學校無影響,希望該校的管理層要小心處理。”

昨日再有該校小學生家長致電本報,指昨日攜子弟回校取成績表時,得知該校小學有近三十名教師、中學和幼稚園亦有多名教師離職,認為一所學校同一時間有近四十名教師“集體離職”,情況極不尋常。其中,該子弟被告知中、英、數、常教師均“不再任教”,此消息令一衆在場家長“嘩然”,對一衆子弟新學期可能面對如“轉校”般的新教學環境,為校風能否得到傳承,子弟學習進度會否受影響而深表憂慮,並希望學校關注。

教局跟進籲無需猜疑

經家長了解,有教師表示,難以適應新任校長的急進改革帶來的壓力,以及驟增的培訓壓力,難與新制度磨合,出於家庭或個人原因,提出離職或不續約。

教青局回覆本報記者查詢時表示,局方理解家長的憂慮及擔心,現階段正循學校方面了解事件始末,要求學校提供本年度教師流失及新入職的準確數字,並將與學校積極協商解決問題,家長現階段無需過多猜疑。作為教育行政當局,教青局重申不希望教師隊伍出現不穩定因素,過往亦有通過推進小班制、增加班師比、協助學校僱用多個類別專職人員等措施,減輕教師的工作壓力,未來亦會繼續為教師營造理想的工作環境。

0 0
  • xx9hk 2010-6-24 08:41:03

很明顯係校長管理不力 , 應該引疚辭職 .

• 【skylemon】 2010-6-24 09:21:12

明顯係一次辦公室政治~排除異己之舉~!

• 圓又圓 2010-6-24 10:06:16

上司不體諒下屬工作辛苦的情況,迫害得太過份才會這麼多老師離職.

• 木木獨 2010-6-24 10:14:48

系物原因都好, 一下子唔見28個老師, 都幾系問題架, 系管理問題呀抑或系上層同教師的辦,教學理念唔同而搞成咁呢, 希望學校的神髓可以傳落去啦, 呢個先系問題

• fatcatman 2010-6-24 10:46:10

我都讚成換校長, 有人話佢將原本好好先進教育方法改返轉頭, 守舊制度要精英制,學生同老師壓力自然加大, 以後日子真的不好過, 被呢個校長教過d人都知佢係什麼質地, 原本係氹仔呢間學校一向都有好評,我本來都想2個小朋友入去讀, 似乎要諗其他出路.

• 木木獨 2010-6-24 10:50:16

原帖由 fatcatman 於 2010-6-24 10:46 發表
    我都讚成換校長, 有人話佢將原本好好先進教育方法改返轉頭, 守舊制度要精英制,學生同老師壓力自然加大, 以後日子真的不好過, 被呢個校長教過d人都知佢係什麼質地, 原本係氹仔呢間學校一向都有好評,我本來都想 ...

濠江氹仔個間英才學校得唔得呢

• lelelala 2010-6-24 11:30:43

其實"教師集體"辭職呢個問題好似是"澳大附屬學校"近兩年暑假的熱門的話題, 作為家長的一定係非常擔心, 走了一些資深的教師對學生是有好大的影響, 相信如果是一間管理和運作得好的學校的話, 必定唔會出現咁嚴重的問題.  我想學校的管理層和教青局真的絕對要正視現在管理上的問題所在, 找出對策, 並唔係本著走咗咪請過另一個囉, 流失是正常, 總之開學的時候學校有人就得啦!!!  永遠都唔正面去面對問題的話, 間學校一年不如一年, 遲早玩完

• pepecheong 2010-6-24 11:40:52

• luischan69 2010-6-24 11:41:10

唉!!!校腸點會有事

原帖由 lelelala 於 2010-6-24 11:30 發表
    其實"教師集體"辭職呢個問題好似是"澳大附屬學校"近兩年暑假的熱門的話題, 作為家長的一定係非常擔心, 走了一些資深的教師對學生是有好大的影響, 相信如果是一間管理和運作得好的學校的話, 必定 ...

正所謂一雞死一雞微
    你唔做大把人做
    年年換人都唔是只是附中如此
    有咩所謂
    大家習慣下就得架啦

因為我重來都只是見到老師被炒同被換走
    暫時都未見過有校長因管理不力而被撤換

• xx9hk 2010-6-24 15:35:04

最慘就係呢幾日家長之間流傳著一個傳言 , 而且越傳越誇張 , 內容是: 在約一百位老師中 , 除了三十幾位已遞了辭職信 , 還可三、四十位打算過完夏令班 , 收埋雙糧至交辭職信 , 令總辭職人數是現在公佈的雙倍 , 達到七成或八成 . 當中包括不少中層管理人員 .

雖然無從證實呢個傳言係真定係假 , 但係已令家長們都極之擔心 . 即使校長話已請左有經驗的老師填補呢已交了辭職信的三十幾位老師 , 如果真的如傳言那樣上完夏令班又有一大批老師走 , 甘校長又點樣確保學校的教學質量呢 ? 唔通又係每逢假期都用來培訓一大班新老師 , 又係老師又頂唔順走晒 ?

作為家長 , 真係唔擔心就假 . 尤其係今日報紙家長會代表支持學校的言論 , 完全都沒有將家心的顧慮反映出來 , 呢個家長會很明顯又是學校的傀儡 .

• 事過境遷 2010-6-24 16:10:20

大家請思考下列幾個問題 :

1.呢間學校創校11年,歷任6位校長,前五任校長在位期間,從未爆發過教師辭職潮,原因何在?
    2.盧校長口口聲聲話要辦一所一流的學校,試問每年在他領導下訓練好的一班老師,翌年又全離職,帶着受訓後的成果另謀高就,新學年新入職老師又要重新培訓過,在這樣原地踏步的情況下,如何成就一所"一流"的學校呢?
    3.教師的角色,好比學生生活上的另一個監護人,教師對學於學生而言,有不可言喻的一種向心力,請問一個小朋友回到家, 發現"爸爸媽媽"面目全非, 小朋友有何感受? 會適應嗎? 家長們不妨問問自己的子女
    4.若有小朋友在該校就讀, 請家長認真的問問自己的子女, 學校的老師盡責嗎? 你們想換老師嗎? 你們會知道老師離職潮的影響
    5.這所是本澳新冒起而有朝氣的學校, 老師隊伍有心有幹勁, 前領導亦辦出個特色來, 首幾屆高中畢業生的升大情況,是一張亮麗的成績表. 本人亦親眼見証不少問題學生在該校老師的帶領下, 找到自己的人生方向和理想, 看到一間有潛質的學校變成如斯田地, 真的很令人心酸, 大家可多方面打聽一下, 你們一定會有更多的發現! 人在做, 天在看! 願看着孔子像會流淚反思, 午夜夢迴擔心老師出錯卷那位校長, 請先撫心自問, 你對得起學生嗎?

• 水泡餅 2010-6-24 18:30:29

一間學校有幾十名老師辭職, 情況係十分嚴重!!前所未聞!!
    應該要向校長問責, 該落台的就要馬上落台!!
    教青局亦要介入事件, 因為已經影響到學生的學業!!
    同埋要查一查校長係咪壓左好多額外的工作俾老師做!!
    評一評校長稱唔稱職!!再將結果即刻通知校董會!!
    因為炒一個校長, 好過成間學校的教師都走晒, 而影響學校形象!!
    甘多教師離職, d學生點算??
    個校長真係要反思下是否有能力適合再擔任管理的職務!!
    建議如果可行, 勞工局都要介入事件作出調查!!

• 小嫻女 2010-6-24 21:45:37

教青局應該調查有關學校的管理工作

• 合訂本 2010-6-24 23:01:40

hehe...指意教青局....蚊都訓 LU.....