我的收藏
版主
申請
開區
申請
城市隱者
加入日期:2004-8-8
流動積分:14728
查看 29157 回覆 6
按讚 0 按彈 0

太激動了,向大家推荐一本好書!

• 三體
    三體是一系列科幻小說.
    一年前,我看了第一冊,感覺內容很奇幻,很新穎.最重要的是:它不是胡編亂造的,而是有著深厚的科學根基的人寫出來的,可以和阿西莫夫的科幻小說相提並論.
    有位同事向我推荐了兩次,我都說看過了.但昨天,他又向我推荐,並且,那本厚書就放在我面前一部手推車上.
    我是在網上看的連載,想不到實體書竟然那麼厚,513.不過我對看過的書都要等很久才有興趣重讀,所以也沒動它.
    下課後,我想去廁所,手頭上沒有什麼可供如廁期間閱讀的東西,想起那本三體,上廁所那五六分鐘應該可以翻一下,于是就去隔壁房間放滿書的手推車上取下它.
    蹲下來翻閱,發覺書的內容完全沒看過,就從第一頁開始讀.
    讀了幾頁,腿有點發麻,心卻開始興奮:看起來看不錯的樣子呢.
    說起來,我讀過的書都有幾個小型圖書館了,近十年來,每年能讓我感到興奮的書已不超過三本.前年是鬼吹燈,去年是絕地飛行,今年就是三體了.
    之後把書拿回家,半小時前剛剛看完,心里連發三嘆!
    第一嘆:在共產黨殘害中國人思想那麼多年後,今天,我終于看到,至少有一個靈魂重新蘇醒了,至少還有一個靈魂沒有被機械化,還是真正的靈!
    感謝上天,沒有拋棄我們!
    也許,我應該把共產黨划分為前共時代和後共時代.本朝雖仍令人厭惡甚至憎恨,但至少沒有了恐懼,于是,靈光又重現中華大地.
    第二嘆:這本書一出,中國以往的所有科幻作品,都只能扔進垃圾桶了!它不但把中國的科幻小說打入了十八層地獄,連外國的科幻小說能與之匹敵的也寥寥無幾!
    這是中國人的驕傲啊!
    算起來,我已經有十幾年沒有為中國人驕傲過了,那些謊言已把我變得麻木和充滿憤恨!劉慈欣先生(作者)讓我又看到了希望!
    第三嘆:鬼吹燈和絕地飛行讓我感到從沒有過的的恐懼,無法遏制的閱讀欲.三體則給我強烈的震憾!
    看過許多海外科幻經典名著,從來沒有哪一本敢像三體這樣直接地描述異度空間的情景.也許他們不敢,因為他們自己也無法想像,或者不能确定,美其名曰是留給讀者想像空間,但我卻認為他們自己也不能去想像這樣的空間!
    劉慈欣卻能想,,不管他想得對不對,他敢直面未知世界,同時挑戰我們的想像力.
    曾有個故事對我影響很大:某教授經常罵學生缺乏想像力,然後某日他上課前,學生在黑板上畫了一個怪獸,由教授的腦袋,馬的身子,牛的尾巴,鹿的角等組成,下面寫道:想像力.
    教授看了畫後,輕蔑地搖搖頭,:這不叫想像,叫拚湊!
    讀這個故事時我才十幾歲,直到現在,我這一生中,真正符合這位教授的想像定義的,大約只有相對論和量子論了.
    現在,三體這本書,也可以算第三個有想像力的作品.
    其餘都是拚湊!
    東拚西湊!
    湊得好叫創意,湊得不好叫翻版,再差一些叫抄襲!
    在中國這個假貨成災的國度,人們連創意都沾不上邊,令我對祖國和人民感到深深的失望乃至厭惡.
    而就在這時,三體的出現,簡直讓我要喊出:中國還有救,中國人還有救!
    有物理背景的朋友快去找這書來看看吧.
    連中學物理都忘光了的朋友,,我很遺憾,真的很遺憾……
    你們是去看哆拉A夢吧,那至少比什麼龍珠、亂馬之類垃圾要好.

0 0
  • 城市隱者 2011-9-17 17:12:12

回覆 #2 teacher cheong 的帖子

封神榜,充滿重復的情節,令人昏昏欲睡.
    西遊記,情節尚可,但邏輯不通,且與科學毫無關係.
    古代小說中的內容,我覺得現時仍未完全實現.

• teacher cheong 2011-9-19 14:42:09

好書!

值得一讀

• teacher cheong 2011-9-19 15:27:27

世上好的發明與政治無關
    愛因斯坦相對論的成就
    在納粹德國形成
    要壓制也壓制不了

到美國後反而「到此為止」
    何因?
    養尊處優的生活?

中國內地的科學家們
    同澳門一樣
    國家 包養 他們
    要錢有錢要地位有地位
    國家出題目限時限刻出「成果」
    一陣「大呼」應付了事
    世界領先的   有多少?

• teacher cheong 2011-9-19 21:01:21

居里夫人
    瓶瓶罐罐加煤爐的家庭實驗室
    做出劃時代科學大發現

一班高談論法國科學院士們
    除了攻擊詆毀排斥居里夫人
    酒足飯飽只會放臭屁

所謂卑賤者聰明
    高貴者愚蠢
    又是當時「民主法國」一景

• ZzZzZz... 2011-10-14 12:44:10

原帖由 城市隱者 於 2011-9-17 17:12 發表
    封神榜,充滿重復的情節,令人昏昏欲睡.
    西遊記,情節尚可,但邏輯不通,且與科學毫無關係.
    古代小說中的內容,我覺得現時仍未完全實現.

我只是路過,但真的受不了

真三國,假封神,大話西遊 ~
    西遊記 能夠以「邏輯不通,且與科學毫無關係」來批嗎 ?
    諷盡儒釋道三家,論盡君臣本無相~ 西遊100回你看了多少,看了多深?

封神榜,充滿重復的情節,令人昏昏欲睡..............封神榜不入四大之列,不看也吧
    看封神的原因,個人是因為想看看西遊記中的人物在封神中會又如何~

古代小說中的內容,我覺得現時仍未完全實現.................四大之中,紅樓出現在晚清,晚清算唔算古代先 ?
    看文學小說以科學邏輯作評,那其文學價值去了那 ? 牛嚼牡丹
    要以科學來批的話,批得高明點 ~ 三國中的 赤兔馬 ,我想也不會有人不知,出名到不能,但有馬能三十多歲還能跑嗎 ? 有興趣可以去睇番下三國,赤兔首次出現在董卓手直到殉關羽而死,期間經歷了多少年 ? 莫說沙場剎敵 ,馬能三十多歲還跑得動 ? 這才叫冇邏輯
    講明比你知係虛構,係要用甚麼科學邏輯來說,救命。

• 城市隱者 2011-12-26 13:44:00

原帖由 teacher cheong 於 2011-9-19 15:27 發表
    世上好的發明與政治無關
    愛因斯坦相對論的成就
    在納粹德國形成
    要壓制也壓制不了

到美國後反而「到此為止」
    何因?
    養尊處優的生活?

中國內地的科學家們
    同澳門一樣
    國家 包養 他們
    要錢有錢要地位有地位
    國家出題目 ...

愛因斯坦發表相對論時,德國並非納粹統治.希特勒于1919年才剛剛加入納粹黨(一個不起眼的小黨),1933年率納粹黨取得政權.狹義相對論發表于1905年,廣義相對論發表于1916年.這時希特勒還在打散工呢.
    納粹上台後,一大半科學家跑掉了.包括愛因斯坦.
    海森堡沒跑,他原來是量子力學奠基人之一(測不準原理),他留下為納粹服務,想造原子彈,卻沒造成.據說連方向都搞錯了.
    愛因斯坦離開納粹之後沒有重大發現,原因是他研究的對像可能是無解的,又或者太難了.他和玻耳之間的爭論對量子力學的發展也有很大促進作用.另一原因可能是他過了創造的年齡,這一點在許多科學家身上都有發生.
    科學需要艱苦,但並非所有科學家都是很苦的.
    波義耳,卡文迪許,拉瓦錫等人都是巨富,貴族,生活優裕.因為那時候許多人都為兩餐奔波,富人較有條件去研究學問.一些實驗儀器也不是一般人能買得起的.
    中國大陸科學家出不了成就並非是政府包養了他們,英國的法拉第也被"包養"了,他退休時女王還送他別墅和終生養老金呢.
    我覺得是中國政府對思想的控制,才導致科學,乃至所有文化產業都一蹶不振.