我的收藏
版主
申請
開區
申請
foyi19
加入日期:2020-10-21
流動積分:74
查看 453 回覆 0
按讚 0 按彈 0

[佛教] 戴師開給末法佛子的解脫之方-顯密兼修 即身生西

2020-10-30 12:16:30
  • 戴師開給末法佛子的解脫之方
    顯密兼修 即身生西
    戴德金剛上師  開示
    弟子融虛  筆錄


    為什麼要即身生西


    為什麼今生一定要了生死?

    得人身者如掌中土
    失人身者如大地土佛陀累世修行中尚且做過各種動物,地獄道裏還有很多學佛人,誰保證自己下輩子能做人?即使你萬幸又做了人,“羅漢有住胎之昏,菩薩有隔陰之迷”,何況你一介凡夫?輪回後連自己前世是男是女都忘了,怎麼保證下輩子繼續修持?

      等彌勒佛來度化我們的可能性
    有人說我現在修不好沒關係,等將來彌勒佛來度化我吧。那你好好想想,彌勒菩薩現在還沒成佛,以菩薩身在兜率天講法度眾生。彌勒佛下生成佛的時間,對我們來說可謂遙不可及:要經歷多少增劫、減劫經裏都有講——眼前的世界經歷了幾番的成住壞空後,算下來是多少億年後了。那時你若還在輪回中,那該早就經歷過地獄,畜生道了。彌勒菩薩出世後,只有龍華三會。那時你們如果在惡道中沒機會遇到佛法,那你又只能錯過了。經裏說,彌勒佛住世時你修一百年八關齋,還不夠我們現在修一天一夜的功德。
    再者,佛度你,並不能代你受因果,你自己這長久輪回中造的惡業還是要你自己慢慢受的。

    六道輪回的可怕
    你說我這麼善良的念佛人會墮惡道嗎?那請看看佛經裏的故事,很生動,佛把自己過去做過山上一個猴子,做過樹上一只鳥,做過一只鹿的故事都說給我們了。佛做九色鹿行善的故事是大家所熟知的,被拍成了動畫。還有佛做過精衛鳥,很小的鳥,卻沒忘記行善,想以一己之力取海水拯救森林大火中的生靈,直至累死在海裏。佛都做過動物,你能保證下輩子不做動物?你能保證下輩子福慧具足?你能保證得了富貴人身後還記得修持?——不可能啊。
    所以說要即身成就,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,我們這一生一定要成功,要生西。

    求人天福報 乃有漏功德 難得易失
    現在很多人修持不為了生死,都是以世間求願心在修持,各種期望,各種牽掛。這樣修的發心小,也只能積累些世間福報,這點福報,終有用盡的一天。過去很多人修持求生天界,卻不知求生天界也是有漏功德。什麼叫有漏功德?——好比茶杯下麵有個細洞,極細的洞,一滴一滴在漏水,總有漏幹的時候。你積功累德做了天人,天福享盡的時候也還要墮落,墮落後還能否修善也未可知。所以說,唯有求生西方,斷生死、出輪回,才能真正出離生死苦海。
    可否棄西方而求生其他佛國?
    有人說我不求生西方,求生東方藥師琉璃光世界可以嗎?好,當然好。那能不能去呢?——很難。一所大學,如果你進去很困難,分數線非常高,完全超過你的能力,那肯定沒資格去了。你說玄奘法師去了彌勒淨土,有說虛雲和尚也在那邊。但是對於我們現代佛子來說,這個法門很難,在其往生必備的眾多條件中,若說上品十善業道還有人能滿足的話,那“行眾三昧,深入正受”就是一個極高的門檻了,不僅要有甚深的禪定功夫,還要有智慧讀誦佛典。如果你沒有到達“無我”,沒有破“我執”而生到兜率天,那只能生到外院,生不到內院。以現代佛子的條件,唯有求生到西方彌陀淨土,仗彌陀願力,可得阿鞞跋致,永不退轉,了生脫死。求生阿彌陀佛淨土是往生易而不退轉,求生其他淨土是往生難還沒許諾不退轉。那你有智慧的,你自己量力而行,看你這寶貴的、短暫的一生怎麼選擇修持道路。

    現代凡夫
    要“即身成佛”的不可能

    那為什麼一定要生西呢,即身成佛不是更好嗎?——什麼叫成佛,從凡夫到成佛要多少路?這個需要好好瞭解。我們從一介凡夫開始修,往上修是天道,稍不留神下麵就是鬼道,畜生道,地獄道。我們人道上面,天有幾層呢?佛告訴我們,欲界天有六層,離我們最近的一層是四天王天,再上面,忉利天、夜摩天,然後才是彌勒佛的兜率天,分內院,外院,內院是佛國,外院是天界。再上去他化自在天、化樂天。五層六層的天人已經高等到什麼程度呢?——這裏的天人,想像好一幢房子,你的房子就造好了。但是這六欲天還是有男女的,但夫妻生活很清靜,有的時候手碰一碰,或相視一笑,就完成男女的性欲。沒有我們人間這樣不淨的事。但這還沒超出行欲的範圍。上面還有色界18天和無色界4天,天界共28層,最高一層是非想非非想天,那境界就非常非常高了。
    天界上面是什麼呢,跳出輪回的話,還有聲聞、緣覺。聲聞中,羅漢有四大果位,到阿羅漢果才出輪回。
    從羅漢到菩薩還有多少等級呢?——比萬里長征要難無數倍啊!菩薩的修為也是有階段等級的:十信菩薩——初信、二信、三信……到第十信了,信位菩薩最高了。再修上去,有十住、十行、十回向,從初回向、二回向、三回向、四回向,一層一層修,每一層修要多少年,多少千年,多少萬年?那看你的精進用功程度怎麼樣。再往上是十地菩薩,初地、二地、三地、四地、五地,到七地以上呢,是大菩薩,到十地菩薩,那不得了,最高了。再上去更高的——等覺、妙覺,等覺菩薩,妙覺菩薩。我說地藏王菩薩、觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩都是等覺妙覺菩薩,大菩薩,最高了,這還沒有成佛,妙覺菩薩上面才是佛。數數看有多少——從羅漢,證到羅漢不容易吧,羅漢你要人空、法空。現在我們人都沒空,還有我相。我要怎麼怎麼樣,我要開悟啊,我要發財啊,我要房子啊——你的我相一點沒改過,修上去就根本不可能。連羅漢、四層天都沒有,那麼你要到十信菩薩,初信、二信,十住,初住二住,十行菩薩,十回向菩薩,到初地、二地......十地,這更是天方夜譚。
    這麼看下來,你說你這輩子能成佛嗎?——即身成佛,談何容易?我們不能不切實際地空想。

    教求生西方
    乃佛的悲心與智慧

    西方是不是最終目的?還不是。為什麼要往生西方?因為往生西方就不會墮落了,可以一直到成佛。這是阿彌陀佛淨土的特點,是阿彌陀佛的慈悲大願。什麼地方都要墮落的。做人會墮落,做天人天福盡了也要下來的,你做一萬年的天王天子也要下來。唯獨西方有這個好處,不讓你退墮了,不讓你再輪回了,阿鞞跋致,你要證到阿鞞跋致不容易,哪怕下品下生,也不留級的,我們要求就是求這個。為什麼要即身生西?這裏我打個比喻:一棵竹子最底端的竹節裏有一只螞蟻,這只螞蟻想爬到竹尖上去,那只有兩種辦法:一種是一節一節咬上面的竹節間膜,這相對竹壁來說要薄很多,慢慢咬,咬開一個孔,往上爬一節,咬開一個孔,再往上爬一節,這不知要咬多長時間才能到頂端,螞蟻的壽命是有限的,可能壽淨了都還困在竹節裏;但是有最聰明,最有智慧的螞蟻,會想出另一個辦法,他不咬竹節間膜了,咬旁邊厚厚的竹壁,今天咬,明天咬,拼命咬,終歸可以把竹壁啃出一個洞,那他就可以輕鬆地鑽出到竹子外壁,很容易爬到竹尖上了。如果螞蟻有這樣的智慧,那就是阿彌陀佛的智慧,咬旁邊厚厚的竹壁,今天咬,明天咬,拼命咬,這就是我們用功、懺悔,我們念佛,打佛七,一旦你咬破了,從外面爬,爬到頂上就容易了。這是佛的智慧,不是凡夫的智慧,這就是成佛最簡單的方法。你要從竹子裏面走啊,要走多少萬萬年,從天道到羅漢,到菩薩,到成佛,太遙遠了,好多人都中途退了,好多人都下地獄了。所以《妙法蓮華經》裏有很偉大的一章,叫【化城喻品】,我的理解這就是西方淨土,成佛之路這麼遠怎麼辦,有個老者說,不要緊,我造一個人間樂園,造一個會所,裏面可以休息,可以度假,可以學習。當你休息好了,再走,前面就不遠了,這是很好的方法。
    從某種意義上說來,求生西方可能比求生天界還要容易。因為求生西方,只要你信、願、行做好了,就可得佛力加被;而求生天界要靠自力,五戒十善,善業成熟。
    有人問:“是不是西方極樂世界條件比較差,或者說待遇少,或者說境界比較差一點,好像我考名牌大學要求高,普通大學分數線就低一點,西方極樂世界是不是比其他的佛土,甚至比彌勒內院差一點呢?”——不,不但不是,還比任何佛土還要更高級一點,更完備,為什麼?你仔細看經典就知道,阿彌陀佛在當初發心,他考慮了很多很仔細。他用他的神通,遊歷了二百一十萬萬個佛國淨土,一個佛國一個佛國去看,這麼多佛國取其之長,去其之短。他們的長處,西方極樂世界要有,短處,西方極樂世界要避免,經歷無量劫才造就了西方極樂世界,這個非比尋常。你流浪生死苦海,多少年,多少萬年,這輩子你碰到上師。說上師啊,我不想再流浪生死了。那你好好的求證,你念佛也可以,念准提咒也可以,為什麼,准提咒是觀世音菩薩的化身,念地藏菩薩也可以,你念滅定業真言,回向西方,只有西方極樂世界,阿彌陀佛淨土,那是不退轉的,好比這個大學是名牌大學,進去不難,還可以一直修到畢業,不讓你退,這個是不得了的好處。


    0 0
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

重要聲明:本網站討論區內容是以即時上載留言的方式運作,澳門流動社區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,應自行判斷內容之真實性。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。澳門流動社區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。並遵守特區政府個人資料保護辦公室所公佈的「在互聯網上發佈個人資料的注意事項」.切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的內容,敬請自律。

小黑屋| Archiver| 澳門流動社區 CyberCTM.com

Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.