我的收藏
版主
申請
開區
申請
Pleasure
加入日期:2007-5-23
流動積分:11644
查看 38695 回覆 78
按讚 0 按彈 0

[精品文章] 點滴回憶 (新添加住在秋天的“我的故事”)

这里收录自2008年1月1日起各兄弟姐妹的精彩文章,其中包括了精彩生动寓意深刻的不知道的文章,还有辛巴、cherishyou、熊老师等等写下的心情点滴,每次看到它们都让人想起当年大家一起走过的日子,时移世易,但大家共同拥有的这份回忆不会改变。

希望新老朋友能将我们的回忆在新聊天室延续下去,继续留下足迹写下好的文章。

(注:紫色大号字体为文章主体,黑色
    普通字体为读者回复)

目录

第一版

沒有參加他的講座(1月1日)——by不知道
    舅母的手受傷(1月1日)——by不知道
    洗頭髮(1月2日)——by不知道
    Puzzle (1月3日)——by不知道
    補習(1月3日)——by不知道
    身份證(1月4日)——by不知道
    色戒觀後感(1月7日)——by不知道
    读后感——by辛巴
    读后感——by cherishyou
    危機(1月9日)——by不知道
    脫牙(1月11日)——by不知道
    拔牙记 ——by 琴韵小筑
    天秤(1月15日)——by不知道
    乞丐(1月16日)——by不知道
    包容(1月18日)——by不知道
    煩惱(1月21日)——by不知道
    嫉妒(1月23日)——by不知道
    爺爺的忌日(1月25日)——by不知道
    读后感——by stepstep37
    The Phantom of the Opera 歌聲魅影——by cherishyou

第二版
    沒有愛心的男人(1月28日)——by不知道
    固執的Aunt(2月1日)——by不知道
    理髮(2月8日)——by不知道
    放鞭炮(2月9日)——by不知道
    菩薩像(2月12日)——by不知道
    一个家 ——by Kilbee
    排名先後(2月15日)——by不知道
    缘pigpig的一篇心情日记
    大雪封路(2月19日)
    悼念 ——by 熊神進老師
    美 ——by cherishyou
    小維的随想
    我这两天是怎样过的 —— by歡樂今宵
    上天堂(2月22日)——by不知道
    cherishyou送给分分的诗

第三版

《二度奶茶》 ——by rainbow
    《二度奶茶》續 ——by rainbow
    義賣(2月27日)——by不知道
    混乱~ ——by 彼岸
    我的喜悅-生日回憶 ——by stepstep37
    三八婦女節  ——by不知道
    3月6日 晚餐 ——by sharonshuyu

第四版
    無人吼 ——by不知道
    3月14日 情人节的生日派对 ——by sharonshuyu
    澳門之旅回憶記(2008年3月22-23日)——by stepstep37
    印象老师 ——by clock
    缘pigpig的心情日记
    stepstep37的心情日记
    清明隨感 ——by不知道
    很可愛的堂弟弟 ——by stepstep37
    2008年4月9日 ——by stepstep37
    你好命嗎?——by不知道
    探望孤寡老人(4月17日)——by不知道
    虐待(4月25日)——by不知道   
    感謝您 ——by MAGGIE_KUONG
    我的故事---写给所有遭遇老公外遇的姐妹们——by住在秋天

0 0
  • Pleasure 2009-5-31 09:42:25

*************************************************************************************************

沒有參加他的講座(1月1日)

作者:不知道   時間: 2008-1-1 00:00

不知道,他還有沒有生我的氣,如果是,我真活該!

我知道他是很想我參加他這個講座,可是我沒有去。我沒有為自己找個理由道歉,反正我沒有到過。

我是喜歡他,正因為我喜歡他,我更不想看到在他身邊出現的女生。他好像是花叢中的皇子,吸引著萬千蝶兒。

我很想他學懂拒絕蝶的飛撲,誰個女生會接受自己的男友被蝶群包圍?我跟他吵了又吵,他每次都說:請妳體諒我。

我為自己找了很多理由,甚至有一次,我在他的衣領看到了半個唇印,我冒火了,給他耳光,他仍不承認,說是蝶群太熱情。

他媽的熱情,如果一個男人不是放縱了自己,蝶群又何來有這麼多機會?我不喜歡男人找藉口,更不想男人低估女人的智商,男人的花心,在女人眼中是賤貨,而男人卻以為了不起。

花心的男人,沒用。

**************************************************************************************************

熊老師溫馨留言:
    1. 作者透過蝶和花的關係,道出愛情是要專一,花心的男人,雖然得到一大群蝴蝶在身邊,但,他卻失去了最愛的一人!
    2. 不足之處是作者以「痴」心來看愛情,與其站在一旁嫉妒,倒不如一起參與。男人很想跟女人同步,女人的落後,就造就了機會給情敵

熊神進回覆不知道:   2008-1-1 14:43

元旦的清晨,我打開了窗,窗外的北風吹拂了我矇矓的眼,看看街上的行人,行人稀稀,大部份的人還在尋夢。

如果沒有能力摘星,我們就把夢留下,成為一片回憶。我欣嘗這里的才女哥兒,喜歡詩一般的人生,畫一般的浪漫,在塵世間,一句佛號,半聲祝福,讓我們留下點滴回憶。

男人不相信命運,卻控制了女人的命運;女人相信命運,但不能掌握自己的命運。多少年來,不少女人來找我,埋怨丈夫花心、變心。

男人不喜歡跟女人計較,也不喜歡計較的女人。男人愛上一個女人,會把自己的部份工作交給女人,跟心愛的人一起面對工作的喜樂,這是夫妻共同生活的部份。女人亦不喜歡獨自承擔家務,女人做飯,男人掃地,這是一種樂趣,也是愛情體驗。

當關係變改,女人開始計較,常常會跟男人討價,說男人在msn玩樂,而自己在廚房工作。包容、理解會修補感情的裂縫,無止境的埋怨,只會轉化為惡因。

蝶來撲花,只因花有利於蝶,一旦花兒失利,蝶就離開花,這是大自然規律。我們不必要在自己喜歡的人最當紅的時候給他制做絆腳石,妒嫉只會令自己生氣。

每個成功的男人背後都有個女人,每個失敗的男人面前都有絆腳石。

妳會站在男人的前面,又還是背後?

佛家不言紅塵,也不妄語,壇門打開,千里迎客。
    **************************************************************************************************

舅母的手受傷(1月1日)

作者:不知道   時間: 2008-1-1 23:02

大清早,我在熟睡中,媽媽從睡房打來電話,很不禮貌地說:起床,起床,舅母從樓梯跌了下來,十分鍾後爹地和我們去醫院.

我最討厭給人呼呼喝喝,他一直都說〔人是要互相尊重〕,難道父母就可以不尊重子女嗎?

我沒有跟她爭吵,匆匆忙忙梳洗一下,下了樓,他們仍在房裡,等了二十分鐘,我生氣了,告訴工人,我很累,不去了.

媽媽知道敵不過我,上來給我選衣服,還說外面很冷,穿件厚的衣服才可出門。我這個媽媽有點像我,就是吃軟不吃硬.

來到醫院,病房裡裡外外都站滿人,幹嘛?新年的第一天,探病不是禁忌的嗎?

舅母只不過在樓梯最後一級跌倒了,所謂受傷,其實只是擦傷皮膚,為何要勞師動眾,全部親朋戚友都來慰問.

我笑了一笑,大概這是有錢人的〔親情〕.

有一天,我和他坐在 holiday inn 喝咖啡,他問我為何要選這些高檔次的 café bar ,我說:〔你不喜歡嗎?〕

〔我不習慣跟有錢人打交道〕

我沒有強迫你,在你心中,我一點位置也沒有,我可以改變你對有錢人的看法嗎?

我可以選擇自己的出生嗎?他沒有看著我.

我再問,你不是說出生是沒有權選擇的嗎?如果是真,你又為何跟我說這句話,你傷了我的心!

我不知道怎樣才是真誠,怎樣才是虛偽,我只知道,有金錢的地方,就有罪惡。

貧窮的人不虛偽的嗎?

我發覺跟你很難相處,這不是貧富的界限,而是我們本身的人生觀,你一直把自己封鎖,不去接觸我們。

周局長約了你,你說沒空,難道你在百忙中抽半小時都不成?

我不想你把所有的富豪都看成虛偽,在我們世代中,有很多都是慈善家。

熊老師溫馨留言:
    1. 作者很清楚告訴我們,即使是家人,也要互相尊重。這個道理人人都掛在口角,可是雜念一起,兩眼凶起來,腦袋發熱,惡行就出來。論壇之所以容易起爭吵,就是大家自以為「對」,沒有人會尊重對方的感受。
    2. 稍為有一敗筆,就是作者文句中用流露太多主觀貧富看法,令人看起來很不是味兒。

• Pleasure 2009-5-31 09:42:54

洗頭髮(1月2日)

作者:不知道   時間:: 2008-1-2 00:42

他說:少女的頭髮好像瀑布,急流千尺,很有詩意.

我問:那阿婆呢?

〔剩下幾條,人生精華〕.

我再問:小女孩呢?

〔滿頭幼髮,功名利達〕

我笑了起來,為何他逗人的本領這麼高.

我喜歡談笑風生的男人.

曾經聽過一位失戀的朋友說,她的男友不解溫柔,在她情緒低落時,他還說一些反話.

女生是不是很易生氣?

是,女生怒火了,要逗我們開心,說來也是很簡單.

給她一句幽默的笑話.

一次,他打破了朋友送給我的水杯,我〔嘩〕了一聲,用生平最大的眼睛看著他.

他扮扮鬼臉,說:天啊,妳今早吃了甚麼,為何妳的眼睛還比鼻子大?

我忍了十秒,終於笑了出來.

〔鬼話,誰說妳的老婆這樣醜〕.

我需要一個幽默的男人,我知道我是熬不住火,我常常發脾氣,爸媽把我寵壞,把我這顆明珠看得很重要.

我需要他的教導,需要他的關懷,可是他的身邊有無數隻蝶.

我開始討厭他,恨他,他向我說謊,說很忙,抽不到時間陪我倒數.

忙甚麼?上台做做評判,蓋個印章又一天,而我?

靜悄悄的一個人,6千呎的房子,就好像一座森林.

我需要呼吸!需要他的一句新年快樂.

可是,沒有,一句也沒有!

我哭了......

*************************************************************************************

熊老師溫馨留言:
    1. 生活的壓力很大,女性對男友的要求再不是傳統的老實模樣,男人需要細心外,亦要有談笑風生的社交手腕,呆若木雞的男人要好好學習生活的情趣,既能幽默,亦不俗套。
    2. 不認為佔有男友的私人空間就等同是愛,當女孩子愛上一個男人時,內心是無時無刻都想男友陪伴身邊。

• Pleasure 2009-5-31 09:43:23

Puzzle (1月3日)

作者:不知道    時間:: 2008-1-3 00:16

表哥送了一盒水晶puzzle給我,說是元旦禮物,5千塊,觀音坐蓮花,說三天之內砌成了就帶我去台灣.

他可能知覺失調,如果不是,就是因為沒有談過戀愛,
    他完全不知道女孩子的技倆.

我瞇瞇眼睛,說:5千塊三天完工,想熬壞妳表妹嗎?不行!

[知道妳不行,好吧,把條件升級,給妳多一個選擇,兩天砌成,就改去日本,如何?]

[好,我要吃神戶牛柳]

從未談過戀愛的男人是最好欺負,他以為女孩子最怕的就最動腦筋的東西,
    誰知,女生最怕的,是被男人欺騙!

男人太自大,一定以為只有自己去欺騙女人,沒有女人有能力欺騙男人.
    好,我就為女人出氣,來一次欺騙你!
    看招吧!

今次表哥一定受騙了.

昨天我在書房跟puzzle搏鬥了一天,有甚麼難?

他說過一切的困難都是來自自己沒有勇氣去嘗試.

我天不怕,地不怕,難道就怕這小小的puzzle.

這是一張水晶觀音的puzzle,
    表哥很大款,二萬多元一份禮物,卻花一萬元給我去旅行,好像不成比例.

我問他,這觀音怪怪的,為何不穿鞋?
    很醜怪啊!

他說:觀音行雲駕霧,用不上穿鞋子.

[正經一些,再玩我,就宰了你!]

[觀音來自印度,印度的僧人不穿鞋子,是要磨練自己的修行的心,頭是頂著天,腳是踏著地,天地人三合,心在中間]

我終於明白觀音為何不穿鞋,是苦行僧!

為甚麼我的他,甚麼都懂?

我要好好想想這個問題.

表哥,
    我不要去日本,
    我要去印度,去見苦行僧,去見不穿鞋的觀音.

• Pleasure 2009-5-31 09:43:47

補習(1月3日)

作者:不知道    時間: 2008-1-3 20:17

四姨媽的三叔公的大公子,反正要用十個算盤,二十條麻繩都扯不上關係的一個”笨小孩”找本小姐補課.

笨小孩姓朱,叫頭丙.

啊啊,是我改的.

我已經花了一個小時給他解釋又解釋,他還是用一對白 痴的眼睛看著我.

我問他:你沒有聽老師講課嗎?

[有]

他連答一聲[有]都想了大半天,我真的想叫四姨媽的三叔公的大公子轉讀[甘迺迪中心]! 白 痴!

給他電話,想發發小姐脾氣,他又來這套:[我很忙,轉頭回妳電話].

[你聽著,本小姐今日心情不好,你再來這套,我就宰了你!]

我知道天下的男人都是怕女人吵吵罵罵,要是不聽,給他兩滴眼淚,看他怎麼完場.

他終於被我懾服,乖乖的,就像我的小貓貓.

男人,不要自大,你最終都要被女人征服!

[天才和白 痴就好像一個男人和一個女人,當你是男人,對方便是女人]

我抗議,你侮辱女人!

[我哪一句話,提到男人是天才?]

我………

他很喜歡玩文字遊戲,我自知在文字上不是他的對手.氣死人了!

[天才只不過是一個名稱,當你以為自己是天才的時候,就把對方看成是白 痴;相反,對方亦同樣想自己是天才,這時,你也不是白 痴的嗎?]

輸了,服了,為何我想不到?

人性很複雜呀!

[人和人之間是需要尊重,凡夫認為只有佛才值得尊重,佛卻把每個人都當成佛來尊重.] 他說.

我很喜歡和他聊天,因為他教懂了我很多.

我開始耐心教四姨媽的三叔公的大公子,雖然他是[不入教]的一類,但一想起他的話,心就甜了起來.

[一分耕耘不一定有一分收穫,但是,沒有耕耘一定就沒有收穫,因此,你要用心聽書,用心去做功課,知道嗎?天才BB.]

啊! 跟著IQ低的人,我的IQ也扣了分!

說他天才,我豈不是?

又中計了!

熊老師:
    作者沒有清晰厘定天才的界線,其實這是正確的[人和人之間是需要尊重,凡夫認為只有佛才值得尊重,佛卻把每個人都當成佛來尊重.]

• Pleasure 2009-5-31 09:44:12

身份證(1月4日)

作者:不知道    時間:2008-1-4 21:54

爸爸真行,一個傳令,我就馬上換了成人身份證.

很開心,我18歲啦!

我甚麼都可以做:去泡仔、 去跳舞、 去沙田看賽馬、 去看三級電影、  去做…愛、去生bb,不過是幫他生.

啊呀!都是不說了,給他聽到,我就終年18歲了.

我第一時間給他電話:

[我取到成人身份證啦!給你看看].

3G真好,有了這個服務,我連最秘密的東西都可以傳給他看.

[放高一點,不要把身份證放在胸前]他說.

我故意把胸做背景來襯托我十八歲的成年身份證.

十八歲的我,和我胸脯一樣,都同時成熟.

多謝媽咪!

[小姐,我沒空看妳的胸]電話筒傳來這把沒有禮貌的聲音.

[你用耳聽著,你以為自己是神父,你以為自己是聖人,誰個男人不好色?誰個男人不是色瞇瞇看著女人的胸!每天都不知有多少男人用手機偷拍女人的隱私,每天有不少男人在公共汽車借意非禮,男人不是借用欣賞字眼而猥褻地盯著女人的胸嗎?你跟我說,你沒空看胸!]

我野蠻起來就是這樣!

我最討厭那些穿著洋服的色魔,我寧願遇上淫虫,因為他說淫虫長淫相,很易看出來,而衣冠禽獸是看不出來,當你上床後才知道後悔.

我是記著他的說話.

[上天先給女人自愛,然後才給女人乳房.乳房不是用來給男人看的,要給男人看的,是女人的胸襟.女人不應該只關心自己大胸而疏忽了胸襟大,明白嗎?]

你……….你………!

[乳房是用來餵奶給嬰兒,男人一出世就看透了,吃飽肚了,男人沒有感謝母親的撫育,反而四處尋找胸脯來給自己視覺滿足.為了一對乳房,男人犯了色慾,種下不少業,女人為何要讓男人犯錯?]

你!你!你這個心理變態的男人,自己不欣賞,還來教訓我,恨死你!

回到家,我[砰]的一聲把門關上.

太可惡!

我的乳房很差勁嗎?粉紅的乳頭,白裡透紅的胸脯,34D,彈個不停,連螞蟻都很費力爬上半天才來到高峰.

跟他沒話題了!

以後再不煩他!八公!

賓賓進來叫我洗澡,說水已調好溫度.

我大個女啦,幹嘛要妳來幫我調水.

[Madam ! please……..]

已經說了x+y+z次,不要叫我madam,我是miss.就是連一句這樣簡單的話都記不著.

啊!Get out,why do you stay here?I am going to 洗白白.

那賓賓好像古羅馬奴隸,要為主人擦背一樣.

我脫去了外衣,喂呀,close your eye, no, your eyes, understand?

女人的胸是隨便給人來看的嗎?

[上天先給女人自愛,然後才給女人乳房.乳房不是用來給男人看的,要給男人看的,是女人的胸襟.女人不應該只關心自己大胸而疏忽了胸襟大,明白嗎?]我說.

My god !我忘記了用英語跟她說,難怪她莫名其妙用手指指著我的胸,說:新鮮…新‧鮮.

都不知誰家打的廣告,教賓賓說新鮮,新‧鮮.

算吧,跟她說胸襟,她都是不明,

她只知道自己有大胸,而不知自己有胸襟.

我大個女啦啦!

今天我學懂了成人的第一課:

"女人要自愛!"

****************************************************************************************

熊老師溫馨留言:
    1. 道出女性的弱點,乳房不是用來給男人看的,要給男人看的,是女人的胸襟。這是我認同的,女性往往以為身材豐滿就是吸引男人欣賞,真心愛自己的人,是欣賞自己的胸襟。
    2. 雖然有點累贅,重複引用了兩次主題說話,但前後呼應,也不失文章的連貫性。

nancyrosemary: 2008-1-3 20:19
    文笔很好, 好看~!

熊神進: 2008-1-5 23:33
    看到時下女孩子的文章,令我這個老人學習了不少

熊神進: 2008-1-5 23:44
    小 魔女文筆也不錯,只是欠了幾分深度.看一個人的文筆,就可以知道她對周圍事物的觀察力,不知道的觀察力很不錯,文筆才是其次,她能夠把生活的所見所聞所遇 落筆成文,而且以"他"作為引橋,把小道理寫出來,我也有留心她.我相信她也有留心我們論壇.姑勿論她是不是小魔女,又或是我們不認識的一位朋友,但她的 小品文,是值得欣嘗.我留了俏俏話給她,徵求她意見,可不可以把她的文章放在我們的blog上,可以讓更多朋友來看.她還沒有覆我.

• Pleasure 2009-5-31 09:44:35

色戒觀後感(1月7日)

作者:不知道    時間: 2008-1-7 15:35

18歲的第一部電影應該是色戒。

嘻嘻,不是,是DVD5。

沒有這個膽子,一個人去看,很醜怪,幾個同學去,更糟,一傳十,十傳百,不是好話兒。

[看過色戒沒有]我問他。

[有,一套描繪人性感情的好片子,亦是一套對男人性發洩有很好探討的電影。]

[你認為王佳芝是不是戰爭的犧牲工具?戰爭不是男人挑起的嗎?為何要讓女人承擔男人的戰爭?]我問。

[對,戰爭並不是單純性,它有複雜的元素,在小我立場來說,真的叫女人走開。但在大我角度,國家是每個公民的,政府是我們父母,家園被入侵,兄弟在拼,姐妹就逃走嗎?哪有這個道理?]

[不跟你爭,是我的錯。那你沒有看看,王佳芝之所謂犧牲,只是貞潔的喪失,而她背後那班秀才居然要她為愛國而作沒有評估的危險,去接近易先生,這是欠妥。]我說。

[年青人畢竟是年青人,在這個戰爭年代,懷著愛國抱負是可以理解,沒有人學過正規戰爭課程,考慮事情是欠妥當,是伴衝動。]

[有理由,王佳芝因為愛慕鄺裕民,也因為一股愛國才走了這一步。]

[妳說的是那三幕的性愛嗎?]

[正是!]

[妳沒有留心這三場性愛片不是刻意買弄色情,而是描繪人性。]

[有,第一場是虐愛,第二場是偷愛,第三場是狂愛。]

[說 對了一點,可是還未入火候。第一場描述的,真是虐愛,但妳有沒有留心王佳芝的眼神,她善用眼角眉梢挑逗著易先生。易先生是漢奸,也是鐵一般的男人,從生理 上來說,他具有男人的性欲要求。在心理上,他亦受不了一個女人的眼角眉梢傳情。妳看看動物片就明白,當雌性孔雀在追求雄性時,它會開屏。男女之間的性欲會 是一牽一引,一拒一迎。易先生使用的暴力從心理角度來說,他是受不著情欲的挑逗,而從人性上理解,他是告訴王佳芝,我已戰勝了妳,妳是我的俘虜。]

服了,他的細緻令我學習起來。

[王 佳芝是崇拜鄺裕民,只是為了執行使命,她才再一次犧牲。王佳芝的肉體已被易先生佔有了,她沒有認為這是骯髒,她帶著無助和失落感被掏空的靈魂在三年後的上 海跟易先生偷情,易先生是對王佳芝有一點口味。漢奸也是人,他長期背著賣國的臭名,不停扼殺同胞手足的恥辱,他的靈魂是骯髒,是需要一個有口味的女人來清 洗,清洗那血腥的殘酷。他用手按住王佳芝的頭,這是男人從劇度痛苦而又無出口的一種虐愛升級。而王佳芝呢,她的情感在放了出來[我恨你,我恨你]。這種愛 與恨的交織令偷情合理化,二人不停釋放的性欲,痛苦的表情中掙扎而又保護自己,二人相互折磨對方,這是片子中的一個不被人知的人性,觀眾只把視線投放在劇 烈的性愛上,沒有留意到痛與快,戰爭與和平,愛與恨的交織,這完全在沒有浪漫,沒有道德,沒有將來的情欲活生生地向觀眾剖白。]

先生,你真行!我佩服!

[有 注意易先生在汽車裏對審問犯人的血腥描述嗎?為何這些殘酷要留在最後才向觀眾交代?這是導演刻意讓觀眾去瞭解易先生的複雜心情。他是中國人,飲的是黃河 水,流的是中國炎黃老祖的血,易先生自從跟王佳芝有了糾纏,這是人性的一種常規,由生理上提升到心理上。王佳芝用枕頭蒙住易先生的眼睛,卻看著掛在牆上的 槍,這也是導演設計的心思,誤觀眾以為王佳芝會一槍痛快的,把易先生殺掉!錯,從革命角度來說,這是最佳時機。可是從生理角度剖析,這是情感上的撕裂,並 不是生命的終結,王佳芝跟易先生的感情糾纏一起,有愛有恨有對有錯,這是源于一場漢奸與愛國份子的戰爭,這是一場人與自身情欲的一場戰爭,這是一場理性與 情感的戰爭。她沒有殺他,她殺了自己的心魔!由她完事後的痛苦表情與眼中隱約的淚光,我們清楚可以看到他跟她只是一場愛與恨的交織,是從生理至心理的一場 糾纏!]

服!我第三句服他!

他 令我看到人性,王佳芝的矛盾,自己崇拜的男人卻是那麼自私與懦弱,眼巴巴看著陷困而又無計可施,相反要暗殺的人卻為自己一曲天涯歌女而淚下。真的,女人愛 一個人可能找不出一個道理,想愛就愛,為了鄺裕民,王佳芝去暗殺易先生;為了易先生,王佳芝做了瘋狂的事情。在影片中沒有人說過「我愛你」三個字,是誰愛 王佳芝?

王佳芝的愛是精神洗腦和革命旗號下的愛,是孤寂淒涼的心被二個男人溫暖的愛,是情與性,靈與欲,一攻一守的野獸愛!

我不要男人的黃金萬兩,我需要是男人的正義良心,三幾句話,是形容不了王佳芝的愛。

色戒,色可戒,愛難戒,情可戒,欲難戒。
    在我們一生中,究竟還有多少個可戒,不可戒?究竟還有多少人是活在糾纏不清的婚外情中?

不知道!

我不知道!

****************************************************************************************

熊老師溫馨留言:
    1. 作者從心理,生理,戰爭角度出發,很有深度地把電影中的男女主角的細微情節交代,是一篇超出18歲年齡可以書寫的文章。
    2. 尾段的說話,發人心省,把色戒二字引入愛情世界中,為婚外情留下伏筆。

標題: 我的感想

作者: 辛巴    時間: 2008-1-8 10:27     

我第一次看到不知道的帖子在1月1 日,这天很冷,我和你们是有时差

我看了她写的第一个帖子,正想回帖欢迎她来论坛,突然有几位旧朋友回帖,说她是男人,不知耻,动机不明,叫她停止.大家一起打压她,我才冒火问:新人犯了哪一条版规?

我会很小心选择论坛,要不是我由第一个帖子去看,由第一封信去读,我是不会信 任熊神进,在过去,有很多网页都是骗财骗色,只有这个网页是让我放心来留言.我看到熊神进是花了很多心血来维持这个家庭.我是狮子,也有男人的正义,对于 黑白是有认知性.我把情况立即发信息给老师,老师没有生气,反而对我说:好兄弟刚才有姐妹告诉了我你先下线卖个面子给我这个星期不要上论坛我回澳后会处理 论坛是需要和谐

我休息了一个星期,亦收到老师及几位姐妹安慰,我跟不知道是不认识,我只是被点滴回忆(2008年1月1 日开始)这句话吸引着来,我认为既然别人开帖,是说自己回忆,也不是攻击论坛,论坛是社会的缩影,难道连一个帖子的空间也不留人,我们还说甚么大爱.我今 天很开心,因为冷静了,同时也放心,因为不知道没有离开

她的风格很特别,用一个年青姑娘的眼睛来看花花世界,找一个[他]来道出人生(尤其是男女)的入世观念,在我们论坛有好几位姐妹的文身笔很好,可是风格就 不一样,我说不知道是我们其中一个姐妹,要不,她也是老师的忠实读者,大家有没有留心,她常引用老师回信的观念及说话,而且也有几句佛理

在第一个帖: 我不喜欢男人找借口,更不想男人低估女人的智商,男人的花心,在女人眼中是贱货,而男人却以为了不起。这句话说出了女人对男人的爱恨,当女人爱上一个男人,女人就不想男人有不忠行为,她说对了

在第二个帖子: 我最讨厌给人呼呼喝喝,他一直都说〔人是要互相尊重〕,难道父母就可以不尊重子女吗?
    这是我们论坛每一位姐妹都是天天讲的尊重,她说对,人跟人是要尊重,父母也要尊重子女,同意

在第三个帖子: 我喜欢谈笑风生的男人,她以轻松的文笔把少女的头发好像瀑布,急流千尺,很有诗意.
    我问:那阿婆呢?〔剩下几条,人生精华〕.我再问:小女孩呢?〔满头幼发,功名利达〕写了出来.这是一种生活教材,说对了年老的人虽然只有几条白发,但是人生精华,这是笑语中道出人生真理

在第四个帖子: 他说过一切的困难都是来自自己没有勇气去尝试.很好,我们都是因为没有胆子去尝试,这是一种鼓励.之后她告诉了我们苦行僧的修行, 观音来自印度,印度的僧人不穿鞋子,是要磨练自己的修行的心,头是顶着天,脚是踏着地,天地人三合,心在中间.这带有佛理,很好.让我们可以认识一下佛

在第五个帖子: 天才只不过是一个名称,当你以为自己是天才的时候,就把对方看成是白 痴;相反,对方亦同样想自己是天才,这时,你也不是白 痴的吗? 这是很有人生道理,我们常常以为自己是对,就把对方看成是错,其实我们是不是真的做对了,是要三思. 人和人之间是需要尊重,凡夫认为只有佛才值得尊重,佛却把每个人都当成佛来尊重.我留心了她,她是对佛有认识,因此我不排除她是我们论坛的一位教徒

在第六个帖子: 乳房是用来喂奶给婴儿,男人一出世就看透了,吃饱肚了,男人没有感谢母亲的抚育,反而四处寻找胸脯来给自己视觉满足.为了一对乳房,男人犯了色欲,种下不 少业,女人为何要让男人犯错?坦白说,我也有犯这个错,天下男人都是犯这错,她一语道破还在纠正男人,是难得的金句

在第七个帖子:她把一套叫色戒的电影评论恰到好处,很有深度来描绘人性,她活生生把人性用心理生理角度判白,让我们可以由电影中看出大时代的人性,真是一篇很好的观后感.从她的年龄是绝对写不出这篇心理,生理,革命的文章,她是把”他”的话记录下来,可以充分看出她背的男人不是一个凡夫俗子. 在我们一生中,究竟还有多少个可戒,不可戒?她问的很好,让我们好好三思

我们的论坛是需要百花齐放,她是我们的一朵兰花,有君子的气质,有少女的矜持,也是莲花,有佛心.我很开心,如果当天把她赶走,我们又少了一位姐妹

我支持几位朋友的看法,把她的文章放在较多人看的博客上,请不知道考虑考虑,我们是支持你!

作者: cherishyou    時間: 2008-1-9 00:13     標題: 回覆 #121 不知道 的帖子

第一場性愛,易先生和王佳芝都沒脫掉身上的衣裳。在這階段,易先生仍有著特務的強烈自我保護本能:即使進行人類最原始的性愛,都仍不能裸呈相對。

到第三場性愛,兩人已進展到玊帛相見。鏡頭特寫王佳芝視線投在易先生掛在床邊的窗,我覺得將會有甚麼發生:倒如要是易先生察覺到她的眼神,後果如何?鏡頭一轉,王佳芝把枕頭壓在易先生的臉上。我喘了一口氣。其實在性愛的喘息中,兩人都已把自己的性命押上。

從第一到第三場,看出男女間的角力,和形勢的轉變。其實,我認為誰也沒佔上風。當然最後易先生還是理性戰勝了情慾,為自己的仕途狠心把佳芝送上刑場。

作者: 熊神進    時間: 2008-1-7 23:00     標題: 回覆 #141 kiki1029 的帖子
    很想把她的文章放在blog,可是她沒回我悄悄話

作者: 熊神進    時間: 2008-1-7 23:08     標題: 回覆 #143 rainbow 的帖子
    欣賞她的清高,不吃人間煙火,不理山外事.

作者: 熊神進    時間: 2008-1-7 23:09     標題: 回覆 #146 小魔女 的帖子
    交朋友先交心,心交了,留不著,只隨緣..

作者: 熊神進    時間: 2008-1-7 23:12     標題: 回覆 #151 小維 的帖子
    絕對是,尤其是當妳出現後,更是蛇貓雞,龍虎鳳都齊.

• Pleasure 2009-5-31 09:44:59

危機(1月9日)

作者:不知道    2008-1-9 18:27

檸檬本來就是酸的,只要加一點糖,就成為檸檬茶。

他在社會上很有名望,連他的弟妹也是。今日下午,他的二弟Mark和太太Ruth約我到太古城飲茶。

我喜歡跟他的家人聊天,因為他說過要向強過自己的人學習。

我是記著的。

我知道他喜歡喝檸檬茶,所以我也改了口味,喝上了。

Ruth問我:上次跟妳喝茶時,妳說喜歡鮮奶。半年時間,又改了口味,女大十八變。Ruth以為自己很細心,還把半年前的事拿出來說,她又不檢討一下,為何半年才找我逛街一次。

[真心相伴的朋友,會時常見面聯繫和給予親切的問候]是他說的,我常常記著。

他喜歡的,我也喜歡,為他而改。

Mark是生意人,滔滔不絕在談生意經[妳長大啦,要學學你的媽媽,她最近在大陸買了一幅地,又計劃興建豪宅……]

沒事吧?我才18歲,為何逼我聽這些一億萬、二億萬的計劃,這是媽媽的事,我只要好好讀書,拿個第一名就可,其他的,管他吧!

[香港經歷了金融風暴,市民從危機中學習了轉機,把握著這個時機轉敗為勝。]Mark開始說他的理論。

他們真是天生一對的好夫妻,丈夫開了頭炮,妻子就立即跟隨,說[危機和轉機聽起來很複雜,其實是一線之隔,問題是如何把劣勢改為優勢,要成功並非容易,但是,要失敗卻十分簡單,很多人努力大半生,打下江山,卻因為一場金融風暴,不懂處理危機,最後就……]

Ruth是大學經濟學教授,說起經濟她就龍精虎猛。

我被他們這兩隻悶蛋悶著,好象在補課一樣。

誰要他們來補課,我上學期的Econ是A+的!

[做生意不能膠著,如果不幸落敗,我會轉移戰場,要是執著原先的戰局,倒不如重新開闢新的戰線。]我說。

這是我以前聽他說過:一件已落下敗筆的作品,無論怎樣修改,都不能成就完美。我把這句話轉一轉,改一改,又成了一番理論,我多聰明!

[危機也是轉機,問題是,在困局中有多少人有勇氣去轉。有人因為一次的危機中而喪失所有的積蓄,有人在危機中學懂轉移,最後獲得新機。]Mark補充說。

妙!說得好!

我把Mark這段話改一改,轉成為[分手也是機緣,問題是,在分手過程中有多少人有勇氣去離開,有人因為一次的分手而失去了希望,而有人在分手中學懂堅強,最後脫離痛苦。]

在人生裏,有貴人也有逆境菩薩,有人在你困難時出來幫助你,亦有人在你落泊時給你一擊。檸檬本來就是酸的,只要加一點糖,就成為檸檬茶。

我要學習改變。

為何我今天突然老成起來,不要不要,我要保持十八歲的少女心境。

十八歲,卜卜脆。

孭住個書包周圍去。

************************************************************************************

熊老師溫馨留言:
    1. 變,才是永恆,世上所有的人或事都在變,尤其是在商場,作者成功地把商場的定律引用在愛情中,這是舉一反三的好例子,同時作者很自然地把一杯檸檬茶說成是一個檸檬加上一點糖的人生道理,讓大家學習改變自己。
    2. 我想作者是有豐富的商場知識及哲學基礎,從小小的一個下午茶,就瀟灑地把危機二字解釋得入木三分。

作者: 熊神進    時間: 2008-1-9 20:40
    雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,不知道,老夫向妳及他學習.話中有理,從日常生活中的小事,而悟出人生道理.很不錯.

作者: 熊神進    時間: 2008-1-9 20:41     標題: 回覆 #229 20041231 的帖子
    你們有地下情報嗎?已經知道不知道是誰,很厲害.

• Pleasure 2009-5-31 09:45:26

脫牙(1月11日)

作者:不知道   2008-1-11 20:49

昨晚睡之前,媽媽就好象臨別留言,一次又一次叮囑我:寶貝,妳明天放學後第一時間回來陪我看醫生,記著啦。

年紀大了,真長氣!

今早上課,手機留言十多條,都是我親愛媽媽的聖旨,說放學後第一時間回家。

她都病到失憶,妳不是每天都安排了司機在校門等我嗎?!

無聊!

我被司機劫持回家,再被押送到醫療所,沿途上,竟然聽著媽媽的「假」逞強,她自言自語說:脫牙是easy job,不痛的,不痛的……

他告訴我,我們害怕痛苦,是因為我們貪圖享樂,世界上有很多貧苦大眾,他們吃不飽,穿不暖,生活對他們來說,是一種考驗,考驗他們在痛苦中能否尋求快樂。

我覺得他的話鼓舞著我!

來到診所,那個肥胖的醫生盯著我這美女,連忙地說:「妳妹妹都陪妳一起來,坐吧坐吧。」

我最討厭那些油腔滑調的男人,明明知道我是她的女兒,卻來哄我媽。這種男人很靠不住!

男人以為口甜一甜,女人就心軟一軟。其實女人最喜歡是成熟而帶風趣的男人,並不是口花花交行貨的男人。

看者媽媽的牙落在肥醫生的手上,我沉著氣,回了一笑。肥醫生立即伸出手來,想跟我握握手。

他告訴我,如果妳不想跟人握手,就第一時間找個手提電話出來,假裝接電話。

Ok!行了!

肥醫生尷尬地收回那只肥手。

中年的女人都不知道是不是自覺青春無多,明知脫牙要躺在工作椅上,就不應該穿V字領衫。幸好護士姐姐醒目,立即用白布護駕。

我多謝曾叔叔把香港經濟轉好,現在做夥計的不用擔心失業,夥計不再跟老闆勾結,媽媽,你逃過了色劫啦,下次請把衣領提高,拜託媽媽!

[不痛的,不用怕。]

肥醫生拿著一枝針筒瞄準我媽媽的牙發射。

[相信我吧,不痛的……早幾天立法局議員X太都來找我……]

不知道為甚麼,我最反感就是這些自彈自贊最自大的男人。

[放鬆吧,我幫妳把壞牙拔出來,很快就沒事。]

你才壞,把我媽媽說壞!

是蛀牙,不是壞牙!

重讀你的牙科課程吧,肥醫生!

媽媽用手握著我的手,很使勁,我看著她的眼角在流水珠。

我突然感覺到這18年來陪我長大,照顧我,愛護我的女人在跟痛苦搏鬥,我用力握著她的手。

[Ma,Be brave,I am beside you!]

媽媽的手很有力,她牢牢地把我握著。

此刻

我感到這份人類的親情的存在。

此刻

我感到母親的偉大,家庭的溫暖,我需要的,是一份不能分離的愛!

[出來了,妳看。]肥醫生也有一個優點,就是他的二頭肌很大力,一下功夫就把媽媽的大牙連根拔了出來,減少了她老人家的痛苦。

我突然領悟到:

口甜舌滑的人,原來是手法如此恨。

可怕!

我要把我的領悟告訴他,給他疼疼我。

肥醫生想一箭雙雕,他把目標轉移到18歲小妹妹身上。

[我幫妳檢查一下牙齒吧,坐下,坐下。]

[No,Thanks!]

省下吧!肥醫生,要醫先醫你的口甜舌滑吧!

肥醫生知道本小姐並不是其獵物,就把豬頭向著我媽媽,不停搭訕。我沒有理會他們,我把視線轉向窗外,想想他。

良久,媽媽終於有歸家之意。

[再見,有時間來坐坐吧,我和妳媽媽是很熟的……]

[再見!]我禮貌地答了一句,心想,跟你是:再•也•不•見!

討厭,口甜舌滑的人!

************************************************************************************

熊老師溫馨留言:
    1. 生在幸福之中,對親情的感受不深,突然看到母親受肉體上苦,做子女的是身同感受,作者很有份量地描述了自己此刻對母親的愛,手握著母親的手,讓子女的愛傳到母親手上。
    2. 女性喜歡男人談笑風生,但不接受男人的俗品,作者通過一次脫牙經歷,從而讓我們在生活中知道口甜舌滑的人原來手法是最狠。

拔牙记

作者: 琴韵小筑    時間: 2009-5-30 10:12   

从高中二年级掉了第一个大牙开始,我的牙齿就周期性的发生问题。至今已经有两颗大牙惨遭不幸,一颗仅剩牙根,做了一个烤瓷牙做桩植入,另一颗在去年7月份的时候也壮烈牺牲了,只剩下一个牙槽孤立在那。

因为自己懒得去理那半颗埋在牙床里的牙齿,过了一年才发现,好像越来越疼了,而且不定期地出血,用舌头舔舔,里面还有个小肉块,软软的,一碰就出血。上周吃饭的时候,那个补过的牙突然掉了下来。没办法只好去看牙医。

坐在诊所里的时候,我想想就呼吸急促起来。以前有过牙齿根管治疗的经历,牙医真是让人非常的恐惧,那些钻子高速旋转的时候发出的嘶嘶声,还有高压水管嘴发出的声音,都让我不寒而栗。

医生看了我的牙以后,明确表示,你的牙已经不能留了,留着也是个祸害,这个根一定要马上根除,最好现在就拔掉。哦卖糕!!!这句话我在心中已经试想了好几遍,现在这一刻终于来了,我罗里啰唆地问了一大堆关于要不要拔,除了拔掉是不是有其他办法的蠢问题之后,牙医终于爆发了,他说,给你十分钟考虑时间,你不要拔就等着时不时发炎了。呜呜呜呜呜呜呜呜~~~可怜的我就像要上断头台的兔子一样,红着眼睛说,好吧,那就听你的!

医生熟练地给打了麻药,并且声明,这是进口麻药,针头很细,不会很疼,我还是很怕,两个手绞在一起捏着,眼睛闭得紧紧的。医生在牙床外侧打了一针,牙龈内侧打了一针,不过五分钟,我的半边牙齿包括嘴都没了知觉,感觉像是被人打肿了。这时医生操起工具开始对我的牙进行杀戮。整个过程当中,我的眼睛始终都不敢睁开,就感觉那钳子镊子锥子在那动啊动,嘴里还不是发出钝钝的咔咔声,貌似就是骨骼同肌肉分离的声音。不一会儿医生夹着一团血肉模糊的东西给我看,原来是我的牙齿内外长了大块的肉芽肿,那些舔到的小肉,让我一直牙齿出血的东西就是它们。我问,是不是已经好了?得到的回答是,还早呢。原来真正的巨型工程还没开始。接着,医生拿出一个长条形的宽宽的顶部有尖尖的东西(可能描述不准确,但是真的不敢看),还叫来了一个同事。我开始以为是观摩我那BH得无以复加的烂牙,可是,医生把那尖东西弄到我嘴里,示意那医生,OK!接着我的整个头都开始震动,砰砰!两下,天啊,我要疯了!那两下来的毫无预兆,我的小心脏几乎停了。头皮发麻,貌似那两下把我的头骨都震碎了。忍不住哼哼起来。医生这时候才发现没和我打招呼,笑着说,哈哈,吓坏了啊?啊啊啊啊啊啊!我# ¥%#%#&%&…#@¥@¥。这之后,这样的震动发生了四次,每一次我刚想问是不是已经好了的时候,总是有及时的砰砰响起。紧张的浑身发抖。真的,不由自主地筛糠一样地都起来,连自己都觉得很丢脸。我忍啊 忍啊 忍啊。。。最后,医生也如释重负地说,好了。要不要参观下战利品。

然后我就看到了我血肉模糊的牙齿,还有和牙齿纠缠在一起的BH的肉芽肿,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,这真是不能用一个啊字来表达我无以复加的恐惧,心酸,还有害怕。医生说我的牙齿蛀得非常有水平,牙槽里那个黑乎乎的牙齿只是表面文章,连着牙根的一部分,都已经被蛀到消失了,中间那段塞满了肉芽。牙根躺在最下面,勾不到,只好敲松了弄出来。医生说,这个拔这个烂牙所需的技术还是非常高的,要是其他人做,他还真不放心,要是换个人,起码得个一个小时。

医生帮我处理了伤口,问我要不要把自己的牙弄回去。我居然说,好的!接着他用一个一次性杯子,双氧水泡着牙根,给我了一些药让我回家了。

我的脸是麻的,还是那种被人揍肿了的感觉,我不时害怕地摸摸自己的脸,看看是不是真的肿了。我的牙齿没了,里面塞了一大团棉花,嘴巴说不出什么话,我软软地腿打着颤,手里捧着那颗被处决了的牙根,走在回家的路上。

从这件事情当中,作为当事人的我真的应该吸取教训。出现牙齿问题,要第一时间就医。这个牙齿,要是我没那么不在乎它,早就去治疗的话,不至于把牙根都蛀成这个样子。真是小洞不补,大洞吃苦,就算已经是大洞或者连牙都没了,也不能掉以轻心啊。其次每年都应该去牙医那里检查自己的牙齿问题。牙齿问题很容易被忽视,一旦发现不对的时候,可能已经晚了。所以要经常检查。国外的人都十分重视牙齿,从小就养成非常好的卫生习惯,并且定期看牙医预防牙齿问题的出现。

希望每个人都有健康美丽的牙齿,牙好,胃口就好,吃饭么么香,身体倍儿棒。

天天刷牙,没有蛀牙!

熊老師信箱写到关于拔牙的回信

熊老師回答XX2002年11月25日:大約半年前, 我是收過妳三至四封信, 記得我私人也回過信給妳, 請妳停了那段情, 把精神投放在工作去, 可惜, 妳還是猶豫不決, 身殘心碎的朝著墳墓方向走. 對不起, 我只是一個很普通的工人, 沒有法力, 把結果告訴了妳是妳我有緣,至於 聽不聽, 我並不在乎. 人生是一個選擇, 妳可以選擇開始, 也可以選擇結束, 為何總是留戀開始的快, 而逃避結束的痛苦, 其實勇敢的「了斷」, 也是一種永遠的快樂. 在生活中, 牙痛就是一個最好的例子, 當一個人牙痛時, 那種剌心剌骨的疼痛, 真教人要命, 誰不想立即把牙齒脫掉? 脫掉是一時的痛苦, 相比之下, 牙齒不再痛才不會影響正常生活, 正常生活才正常下去. 現在妳跟牙痛的人一樣, 妳寧願天天牙痛也要留著那蛀齒. 請問牙醫又有甚麼方法可以幫妳呢? 唯有使用止痛藥, 暫時讓妳舒服一些, Jane, 我跟牙醫的道理都是一樣, 我可以幫妳的東西並不多, 妳亦不用寄望我給妳任何精神安慰, 我這個人很冷, 我在森林中長大, 見的是樹, 我不會叫我的朋友, 對著一顆死樹天天晒水, 我寧願告訴她, 重新找過一塊淨土, 把希望放在新的旅途上. 對不起, 我的戀愛經驗少得可憐, 沒有這方面的體會可以跟妳分享, 我不同意 Love is blind 這講法. 我認為愛情是最好的鏡子, 一位好的戀人可以令自己更清楚了解自己的優缺點, 更可以令自己改變人生觀, 更可以令自己努力向上, 生活得更有意思. 誰可以在妳耳邊告訴你的不對 ? 誰可以告訴你,叫你小心駕駛, 叫你關好門窗? 誰可以跟你商量事情? 不用說, 這個人就是自己的愛人.「 愛」是盲目的嗎? 不會吧, 只有三種人認為「愛」是盲目的, 第一是這個人的「心」早已盲目, 心盲目, 智就關閉, 沒有智的人, 愛是盲目的, 這種人不單是愛情盲目, 他/她的生存也是盲目的., 第二種是一切以對方為中心的人, 其實愛情是相向性, 不是單行線, 沒有必要一切也為對方著想, 盲目依附對方生活, 這種人會盲目跟著一個人生活, 幸好當這種人遇上沖擊時, 他/她會很快甦醒過來.,第三種是剛剛分手的人, 人是有感情的, 一旦失去了一段感情, 自然渴望用另一段感情來填補, 要是在心靈最寂寞時, 前次的創傷仍未癒合, 又來一次戀愛, 很容易就牙痛好了不知痛, 再沒有時間讓自己找出上一次分手的真正原因, 盲目的又開始另一次旅程. 用「無知」來形容自己不是很切題, 沒有人是真正的「無知」, 大部份的人是「知」而不捨得「停」, 不想自己前功盡費, 不捨得那段情, 不捨得自己的付出, 不想眼巴巴讓心愛的人給第三者搶去………….唐代文學家柳宗元在(貪婪的蝜蝂傳)中說, 有一種善於背東西的小虫叫蝜蝂, 行走時遇到東西就拾起來放在自己的背上, 高昂著頭向前走. 它的背發澀, 堆放上東西, 掉不下來, 背上的東西越來越多, 越來越重, 終於使它累死. Jane, 這些年來, 妳放棄了在美國學習, 放棄了家園, 放棄了前途, 卻負起「愛情」那包袱, 啊, 請原諒我笑妳, 妳太幼稚了!
    該放的, 妳把他擁有, 不該放的, 妳卻放下. 妳說自己不留戀世上, 說上帝早已設計好了, 請問, 上帝設計了甚麼給妳 ? 上帝沒有叫妳每個星期六日回港探郎君, 上帝沒有叫妳跟他上床? 上帝沒有叫妳放棄東莞那工作? 一切都是妳「知」而不捨得「停」, 跟上帝扯不上關係. Jane, 愛情不是生命的全部, 妳的郎君要是珍惜妳,在乎妳,他就不會令妳受傷!!!!! 妳今天受了傷, 躺在地上, 我來幫妳敷藥, 敷藥後我是會離開妳的, 今後的路就由妳自己去走. 人的一生, 有得有失, 一個不懂得甚麼時候失去甚麼的人, 這就像蝜蝂一樣, 最後會累死, 學習從「失」中獲「得」, 人才可以從幼稚走向成熟. 把這番話送給妳, 跟妳共勉.

• Pleasure 2009-5-31 09:45:48

天秤(1月15日)

作者:不知道   2008-1-15 13:25

爸爸天天在垃圾會開會,媽媽又做她的生意,一個人很悶啊!

我不彈琴了,把古箏搬走吧!

我要找他發發悶氣!

他這個壞蛋,又在見客!

見鬼吧!

我在MSN上認識了好幾位網友,有些是澳門人。Christine今日很不開心,她今日跟男友吵了。

[我開始感覺妳對我已沒有當日的賢淑,妳每一件事都跟我計較,幫我做少少工作都拿出來做籌碼,我們是戀人,又不是僱傭關係,妳為何不多點幫我?]她引述男友的說話。

[你也改變了很多,你已沒有男人的關懷,我不用上班嗎?我把自己的私人時間都用來幫你做翻譯,做文書工作,你有理解我的感受嗎?我的朋友找我上茶樓,我沒有去,就是為你做這份翻譯,你有想過我的感受嗎?先生!]

愛情樂在初相識,戀愛是由兩個不同的個體組成,大家的年齡,背景,人生觀都是不同,難免在理解上少了一些包容。

每個人內心都有一個天秤,當付出的感情,也想有收入的回報,這才平衡,平衡了才感到幸福,我是這樣想。

我們平日把天秤收藏得很好,在利害衝突,感情流失時,它就會自動跑出來,丈量眼前這個人到底會不會符合我的要求,權衡這段關係能維持多久。

我還年輕,對感情的事,我不知道,對愛,我更不知道。

他說過,他不懂愛,喜歡就足夠了,我喜歡他!

他喜歡我嗎?不知道!

我再給他電話。

[太計較得失的人,一生都在失與得的尺度中過日子,學佛的第一課,就是放下,只有放下了,心胸才廣闊,才可容納戀人的對與錯。]他說

[所以我接受你,你的對加我的錯,剛好是完美的一對!]

[自私是人類的第一個弱點,當權欲氾濫,利益衝突,自大狂莽時,我們的內心就著魔,眼冒火,腦發熱,我們的內心天秤就失去平衡,以為自己吃虧了,要找別人的好處來補償,誰知找來的是惡因,心中留下這粒種子,在意識上萌芽,日後成長了,我們就滿心都是仇恨,何必呢!]

天啊!為何我這個男人,說出這些有意思的話!我愈來愈喜歡他!

希臘神話有個國王,叫妖怪王,國王相當野蠻,只要有任何的人經過其國土,國王就派人把路過者抓回來,逼他們睡在一張石床上,如果客人身長大過床,就被砍首,如果不夠長,更糟,會把這些人拉到夠長為止。

我們心中的天秤正好如是,太計較得失,太重視個人利害,就好象妖怪王的石床,多了被砍,少了被拉。

在我們心胸裡,何必只是留著小我?

我又明白了!

熊老師溫馨留言:
    1. 作者透過天秤而說出人性的弱點,這是一種以物來勵志的小品文,在我們生活中,最常犯的錯誤就是內心不平衡。
    2. 這是希臘神話的故事,一個18歲的少女在童真與成熟中交替著,可是這個故事未能全面反映出人性的弱點。

• Pleasure 2009-5-31 09:46:12

乞丐(1月16日)

作者:不知道    2008-1-16 13:13

說好一起去吃飯的,誰知他又打電話來說工作還沒完,要晚點。

真氣人,每次都這樣,忙起來連飯都可以不吃。這次,我決定守在他辦公室,免得他晚飯宵夜一起吃,其他蝶兒也休想找機會接近他。

無聊極了,翻翻他辦公室的報紙雜誌,找找有甚麼好消遣的。

看 到一篇報導,說的是世界很多被世人忽略的地方,還有很多貧困的人在努力地生活,所謂的房子,只是幾根木頭和幾塊木版、鐵板搭起的建築物,吃的東西,黑乎乎 的一團,根本就分不清究竟是甚麼。在非洲,還有很多蒼蠅圍攻。在內地的偏遠山區,那些孩子就坐在地上,食物掉了,撿起來就吃。衣服,更是破爛不堪,看著就 叫人可憐。

[這些人好可憐啊!]我說

[是 啊,特別是那些孩子,從小就生活在這樣貧困的環境,營養、衛生都得不到很好的給予和照顧,身體健康已經造成了很大的影響。尤其令人擔憂的是,這些孩子的教 育問題,改變貧困落後的狀況,是需要依靠教育,知識、科技、人才,可是,就是因為貧困,孩子沒辦法上學,得不到教育,這些地區也得不到知識、科技、人才的 改變,落後的狀況持續惡化。]

[這不就成了一個走不出去的怪圈。]

[沒 錯。妳看,那些中東,東南亞戰爭不斷的國家,孩子生活的環境充滿恐懼和殺戮,而不是和平與穩定,政府都只顧著打仗,怎樣還有心思去發展經濟,發展教育,孩 子生活在這樣動盪不安的社會,怎麼能獲取知識,擺脫貧困,改變現狀。還有,在內地的偏遠山區,連公路都沒有,去一趟城鎮,來回的路程就得花上一天的時間, 不通電,不通水,簡單的通訊設備都沒有,怎麼與外面的世界聯繫,溝通,所有的資訊,幾乎都是靠出外打工的人長久一次的回來傳達的。教育更談不上,哪來的錢 辦學校,就算辦了學校,又怎麼會有老師肯到這些山區來教學,就算有老師肯來,又哪有錢給老師發工資,如此艱苦的條件,很難留得住人。孩子得不到教育,永遠 也走不出大山。]

[就 算走出了大山,沒有知識和技能又能幹得了甚麼工作,迫不得已,還不是淪為乞丐。對了,今天下午,我在路邊看到有個年紀很老的阿伯在乞討,身邊還有一個小 孩。那個小孩衣服破破爛爛的,臉和衣服一樣髒,站在那裡,眼神中帶點茫然,看著就可憐。旁邊經過一個婦人,穿得挺光鮮亮麗的,也是帶著一個小孩,兩個小孩 一對比,差別太大,看著更心酸。我看著有點不忍心,給了一點錢就走了。]

[曾 經聽朋友說過這樣一個個案,有一個人,因為自己的努力奮鬥,開創屬於自己的一番事業,卻不幸在金融風暴中因為不懂得轉變危機而一敗塗地,從此就一蹶不振, 沉迷喝酒,妻子帶著女兒走了。這個人也曾經想要東山再起,可是已經與時代脫節,知識的儲備量已經不能適應社會發展的要求,自信心再度受挫,乾脆頹廢地放縱 自己,不思進取,染上了賭博,最後變得一無所有,淪為乞丐。]

[真可怕!]

[沒 有教育的國家是很可怕,沒有知識的社會是很可怕,沒有學習的人生是很可怕。貧窮落後的地區,只有通過發展教育,培養人才,才能促使經濟的進步,走向先進和 富裕。同時,我們不應該固步自封,不思進取,應該努力學習,不斷地增值自己,學習知識技能,學習良好地心理素質,才能與世俱進,共同進步,否則,將淪為與 乞丐無異。]

對,不僅是窮人要改變落後才須努力學習,是每一個人都要不斷地充實自己,因為社會是在不斷發展變化的,不想落後於人,就要靠自己大步大步地向前走,活到老,學到老。

我一定要好好學習,努力奮鬥,一直到讀完博士!

我看著他,真想敲開他的腦袋,看看裡面裝的是甚麼。

[看甚麼呀,是不是肚子很餓了,都很晚了,我們去吃飯吧!]

[你終於想起你老婆我已經等了很久了。]

[傻瓜!]

突然好有衝動想抱著他,溫柔地對他嗲嗲。不行,男人一寵就會變壞的,不能讓他覺得我依賴他。女人嘛,還是要靠自己,這是他說的。

熊老師溫馨留言:
    1. 作者有豐富的新聞觸覺,借用戰爭及發展中國家的貪困戶面對生存的態度,鼓勵了我們,只要有堅強的鬥志,沒有高山是攀不上,沒有路是走不到。
    2. 貧窮並不可怕,可怕的是自己知識貧乏,作者的人生態度是正面的,是年青人學習的榜樣。

• Pleasure 2009-5-31 09:46:48

包容(1月18日)

作者:不知道    2008-1-18 20:16

賓賓跟媽媽取了大假,說要回鄉過新年。臨走前,拿了我一瓶Dior香水。

[媽,賓賓偷了我的香水,妳如何管教她!生氣死人!我要妳賠!]

媽媽是聖母瑪利亞,兩個賓賓兩個司機都給她寵壞。上次我的香水都給她偷了,還有爸爸的一瓶路易13。

[皇帝女呀,不要說偷,可以嗎?她是問過我的,妳的甚麼香水啊,都差不多用幹啦,給人家回鄉香香吧,我買過一瓶給妳。]

[媽,妳不可以這樣,她是工人,我們是付了工資給她的,僱主和僱傭的關係只提供服務及應有的報酬,她不能收取額外的回報。媽呀!妳太慈悲了。]

[對,妳沒錯。她們從老遠的菲律賓來到香港,她們都是大學生,有遠大的理想,有憧憬,也有感情。她們每月才收4千元的工資,我們現在又不缺糧缺水,妳又不過把快用完的香水給了她,又何必蹦蹦跳跳。我們要有包容的心才好做人。]

[包容即是包庇,包容即是縱容,妳縱容別人的錯,別人是無法去改!妳以為自己真的是聖母瑪利亞,妳以為縱容她,就是愛她……]

媽媽太仁慈,都不像報紙上那個女強人,難道媽媽是雙面人魔?

啊,看來都像了!

我不是因為少了一瓶香水而生氣,這是做人原則的問題,如果賓賓是問我,我會給她,但她不可以擅自拿走我的。

不問自取,是為賊也!

我的屋有賊,我要報警!

先問問他。

他又在忙,每次給他打電話,他也說在忙,氣死人了!

8點,他忙完了,我要他教我如何去報警。

[長大了啦,要學習包容,學習你媽媽的心胸柔軟,處事圓滑。當一個人心胸不夠柔軟時,就會處處碰壁,想人的短處就多了。當妳的心胸柔軟了,妳就可以包容別人的錯,一顆堅硬的心只會遍體鱗傷。因為無法接受別人的錯,硬碰硬造成受傷。]他說

每次我不開心時,我都會打電話給他,因為他教懂了我很多。

包容是處理人事的好方法。媽媽和他都有包容心,當人能瞭解別人的痛苦時,他自己必定是已經飽嘗痛苦的人。

今晚睡之前,我會為他們祈禱。

我決定原諒賓賓。

熊老師溫馨留言:
    1. 佛教說包容,基督教也說寬容,很多宗教都是以原諒別人的廣闊心為教規,作者很巧妙地把日常生活中的賓主關係寫出來,讓大家可以學習做人應以廣闊的心,把別人容下。
    2. 文筆輕鬆,通過對話來使佛者滲透在日常生活中,這是現代年青人學佛的另一途經,很值得推廣。

• Pleasure 2009-5-31 09:47:08

煩惱(1月21日)

作者:不知道    2008-1-21 20:55

曾經聽人說,窮人才會有煩惱,騙人的,我就是最多煩惱的一個!

我煩惱自己讀完博士後,不知道將來做甚麼工作?

我煩惱爸媽死後,這幾億的財產,會不會給我敗光了?

我煩惱他死後,我遇到問題時,可以找誰來問?

我煩惱我的丈夫會不會是一個負心郎?

我煩惱,為甚麼我總是不知道。

很煩呀!

一個人煩,倒不如兩個人一起煩!他不是說過,要分擔我的風雨嗎?

正好!煩煩他!找他出出悶氣!

[你老婆沒命了!]

[誰欺負大小姐?]

[是我阿媽,她生我的時候,把煩惱也生下來。]

[沒妳辦法。]

都不明男人為何常常說[沒妳辦法]。爸爸跟我爭的時候,都是這樣打圓場。而他,也一樣,一點誠意和小孩子聊天都沒有,討厭!

[煩惱都是強出頭,妳學習放下,妳的心胸寬了,好的事和不好的事都能夠放進來,人就開朗。]他說

[說來容易,但我情緒不穩定時,我就難以控制內心的火,我很想殺人。]

[貓有九條命,是傳說中長壽的動物,但妳有沒有聽過care killed the cat這句諺語?一個人的憂慮過多就傷身,在中醫角度來看,憂鬱傷肝,告訴妳,大部份肝腫病患者都是生活不如意,自我憂鬱中。]

[不要來嚇我,可以嗎?我只是擔心自己的將來才煩惱,人無遠慮,必有近憂,我不認為自己是出錯,起碼我有危機感。]

[在 我們的煩惱中,有40%是杞人憂天,好象是擔心畢業後找不到合適的工作;另外30%既成事實,例如自己的性別,高度,健全等,煩惱也沒有用;另外有12% 是事實上存在,但不知會不會發生,例如地震,空難,癌症。此外,還有10%是一些雞毛蒜皮的小事,餘下的才是真正煩惱。]

[那麼,我們只是為8%來煩惱嗎?]

[對,早幾天Mark不是告訴了妳,我們很勇敢面對危機,但卻會為了一些小事而發生喪氣,我們常常為了別人三幾句說話而煩惱,我們常常為了付出而得不到回報而煩惱。事實上,生命太短促了,不能再只顧小事,我們何不讓寶貴的生命用在服務社會上?]

當你有煩惱時,要自己消化它,而不要輕易地將他釋放給別人,否則你將有更多的煩惱。

[生命大部分悲劇都是自己製造的。]他告訴我。

他說來蠻有道理,希望我不會成為悲劇的主角,好吧,我不煩惱了,因為我有了他,為我解決煩惱。

熊老師溫馨留言:
    1. 這個題目在很多公開考試題都出現,作者很輕鬆地把統計上的資料搬在文章中,並提醒大家煩惱是人為的,有很多東西,本身就不用煩惱,只是我們杞人憂天。
    2. 文中常出現的一些精句,例如:[生命大部分悲劇都是自己製造的],這是畫龍點睛,很有力說明我們每個人都是自尋煩惱。

• Pleasure 2009-5-31 09:47:41

嫉妒(1月23日)

作者:不知道    2008-1-23 21:12

我們的家有三多,一是親戚多,二是獎項多,三是女人多。

女人多,真好!三個女人一個墟,天天都是墟期,很吵耳。

今天我很不開心,樓下的大姑閉咀啊!

為甚麼我拿不到第一名?!

他說我的幸運號碼是1號。

我不要第2,我不要做阿2,我要NO.1

我抗議!我拿著這個第2名的獎牌,我恨不得把它由18樓拋到18層地獄去,送給我死了的貓貓做玩具。

她有甚麼比我強?只是一個交流生,舞姿很好嗎?

我番看錄影帶,看不出她有甚麼優勢。

我的粉絲比廚房的魚翅還要多,她呢?只不過是十個八個講國語的國語人,她憑甚麼取勝?

跳舞不是身段輕盈,搖來搖去,做幾個擾人的指定動作就可以取勝嗎?

評判說我沒有眼神的交流,跳不出民族少女的純美。

不服!要上訴!

評判是臺灣來的,黑箱操作,我不服!

我要第1名。

都是那該死的partner出事,我有眼無珠找錯了他們!

我很不開心,打電話找他嗲嗲……

[我的舞蹈很差勁嗎?你給我評評,為何我只得第二名,而她就第一?我一點都不認為她比我要好,笨拙拙,又肥又醜,跳起來好象舉重表演,穿的舞衣還小一號,都不知有甚麼可人之處……]

[還有呢?]他問

[很多,很多,我要一件一件跟你說……]

我一口氣罵了六七分鐘,最後實在找不到甚麼罵人的詞句了,只好放慢了速度。

[累嗎?如果累,喝杯茶後,再說下去。]

他這個混蛋就是這樣,從不憐香惜玉,明知老婆被欺負也不來個支援。

宰了他!

[比賽總有失敗,比賽的意義並不是叫我們計較成敗得失,而是通過團體活動來提升自己的自信心,找出個人的弱點,即使你得到了冠軍,只是為了添加虛榮心。]

我想來一句宰了他,這樣的男人,我不想要!

[嫉妒別人會使我們思想閉塞,心胸更狹窄。]

[沒有,我怎會嫉妒她呢,我只是爽直說了出來。不想死了也不明不白,為何你每次都是說我錯?]

[對是佛性,錯是心魔,人一旦有了嫉妒,內心就起嗔念。嫉妒使我們埋怨,別人的成功恰好反映我們的不足,妳想建立一個健康形象,妳必須加油,去拖別人的後腿,去說別人的不是,這是消極的人生觀,並不是我心中追求的形象。]

我……

[妳一定在怪責我不站在妳的位置上了,是嗎?]

[是!]

[妳聽過螃蟹心理嗎?]

[我又不像你,心理學的,我不懂!]

[當我們用一個盒子,把盒子的一面打開,開口的對著螃蟹,讓螃蟹爬進來,當盒子裝滿螃蟹後,將開口的一面關上,然後把開口的一面反轉過來,所有螃蟹都在有蓋的盒底一面,按道理,螃蟹很容易從盒子裡爬出來跑掉,但竟然一隻螃蟹也爬不出來,妳知道為甚麼嗎?]

[牠們在反轉時,全部被擠壓死掉了。]我故意答,表達自己的不滿。

[一個很簡單的道理,因為螃蟹有嫉妒心理,原來當一隻螃蟹開始往上爬的時候,另一隻螃蟹就把牠擠下來,最終誰也沒有爬出來。]

我的臉,即時紅了起來。

我看看這個第二名的獎牌,吻了一吻!

成功是需要付出汗水,妒賢嫉能只會害了自己!

熊老師溫馨留言:
    1. 欣賞作者的真情流露,這是寫回憶錄的重點,如果為寫文章而寫文章,文章就沒有靈魂,作者把自己在比賽中的得失寫成回憶,同時教化大家當一個人得不到時,內心的嫉妒之火就燃燒起來。
    2. 很相信作者是有一位品學兼優,成熟穩重的男性朋友做導師,要不,一個18歲的女孩子可以有這種覺悟的人是很少的。

作者: rainbow    時間: 2008-1-23 21:49     標題: 回覆 #374 不知道 的帖子
    文字淺白,風格灰諧,時而幽默,時而戲謔,時而輕鬆,時而憤世。

但從文章的內容足見作者積學之厚,不是一般的輕鬆小品。

篇篇小品,篇篇皆有主題,一篇一個,毫不含糊。然而哲理充沛之餘.卻能點到即止,不墮俗趣,更不降格作潑婦式的罵街;樓主明顯很有一番文字功夫,相信還有留手,令人期待啊!

小作者對人性百態的洞察,亦使讀它的人得益,再來多些好文吧!Please~  

作者: 熊神進    時間: 2008-1-23 22:21     標題: 不知道朋友的悄悄話
    不知道朋友晚上回了我的悄悄話,內容如下:

熊先生:

12月29日,我在搜尋囂上打〔不求名不求利〕字句時,看到您的文章,您的人品讓我崇拜,我很任性,所以我喜歡成熟的男人,我選擇了您們流動社區,是想把 自己的生活點滴留下來,沒有名利之想,今天回字給您是答謝您,我謝謝大家讓我有個學習機會,我同意把回憶放在博客上,向各位朋友學習,同時歡迎大家把生活 的點滴寫在我開的帖子上討論,他說很多人不珍惜月亮,以為今晚看不到迷人月色,明晚還可以看,誰知,明晚的月色雖然在,但心情就不同了,只有珍惜當今一 刻,寫下來,日後就成了點滴回憶

請熊先生在我每篇回憶後,給我三幾句說話

不知道留字

論壇上每一位朋友的文章都是心血結晶,我們的好姐妹 pleasure 已經著手整理編輯,將來會加入文章精華帖內,並註明作者

歡迎大家在這里又或開一個新帖寫下你的點滴回憶‧

• Pleasure 2009-5-31 09:48:06

爺爺的忌日(1月25日)

作者:不知道    2008-1-25 20:24

今天,是爺爺的忌日,全家人一早就忙個不停。

小時侯,覺得我的爺爺跟其他小孩的爺爺不一樣,其他小孩的爺爺都是有求必應,而我的爺爺卻從來沒有因為我的無理哭鬧而答應我的要求,還不讓其他人安慰我。

所以,那時候我常懷疑爺爺不是我的親爺爺,要不,爺爺就是從外星球來的,嗯,一定是。

還記得我六歲的時候,表哥參加畫畫比賽得了一等獎,獎品是一套很漂亮的畫筆,拿到獎品後特意到我家來向我炫耀,全家人都稱讚表哥。

我很生氣,而且也非常喜歡那套畫筆,一定要得到,於是就跟表哥搶,表哥死活不讓我,我又搶不過。就想,是時候出絕招,我就張大嘴巴,撐破喉嚨地拼命哭,拼命鬧。

一般到了這個時候,全天下都可以讓我為所欲為,當然,只限于爺爺不在場。這次,也不例外,全家人見我這樣,都圍著我轉,連抱帶哄,說我要甚麼畫筆都買給我,可我就只想要表哥那套。

表哥看到自己失寵,就更加不願意把畫筆給我,我就哭得更厲害。這時,爺爺回來了,見我在哭,問明了原由,就叫其他人不要理我,等我哭累了就自然會收聲的。

[妳很想要表哥的畫筆嗎?]等我終於不哭了,爺爺問我

我點了點頭。

[那妳願意把上次跳舞比賽得獎的毛娃娃送給表哥嗎?]

[當然不願意。]

[為甚麼?]

[那個毛娃娃是我參加跳舞比賽得到的,表哥又沒有參加比賽,為甚麼要我送。]

[那就是,畫筆是表哥參加畫畫比賽得到的,妳又沒有參加比賽,為甚麼就一定要給妳呢?!]

[不是說哥哥要讓著妹妹的嗎?]

[努力付出得到的成果,沒有人有責任,有義務要讓給誰。妳要記住,這個世界沒有不勞而獲,沒有坐享其成,沒有付出,就不會有收穫,要想有收穫,就必須通過自己的努力爭取。妳想得到那套畫筆,就去參加比賽拿個第一回來吧。]

當時,我不太明白爺爺說的話,只知道我考試得第一名,比賽得第一名,爸爸媽媽就可以給我買我想要的禮物,所以我必須要得第一名。

慢 慢長大之後,漸漸理解爺爺說的話的意思。一分耕耘一分收穫,沒有耕耘就沒有收穫。也許十分的耕耘只能換來五分的收穫,但是,十分的收穫決不可能是只有五分 的耕耘就能換來的。家族的豐厚資產和萬世基業,不能成為不思進取,好逸惡勞的原因。只有通過艱辛奮鬥而來的結果,才會感受個中的意義,也會格外地珍惜。

好想念爺爺,雖然爺爺去世了那麼多年,可是,在生活中,總會想起爺爺說過的話。我一直都認為爺爺是從外星球來,現在只是又回到自己的星球而已。

情緒有點低落,打個電話給他,讓他安慰我一下。

[以前總覺得爺爺不疼我,甚麼事都不依我,只會說一些我似懂非懂的話。現在長大了,才明白,爺爺說的話,都是做人最基本的道理,真後悔從前沒有多些時間跟爺爺待在一起,聽聽這些人生道理。今天,我特別想念爺爺。]

[妳還記得我跟妳說過的盲人點燈的故事嗎?]

[記得。一位瞎眼和尚點著燈走夜路,其他路人都因為天黑看不清而經常發生相互碰撞,只有這和尚沒有被撞到。別人以為和尚點燈是為路人,和尚卻說既為路人,也為自己,別人看到了燈光,就不會撞到自己身上。你說,送人玫瑰,手有餘香。]

[其 實故事還沒有完,這位和尚就這樣一直走著,突然被人撞到了,和尚覺得很奇怪,就問那人:施主,難道沒有看到貧僧的燈嗎,怎麼還會撞上了?那人就回答:師 傅,你的燈早就滅了。那和尚摸摸燈罩,歎了口氣:善哉,我沒有想到,火燭總是會燃盡的,燈早晚要滅,而我卻不知道,燈點亮了就會有熄滅的時候,既不知道要 它又有何用。說完,就把燈扔了,繼續摸黑走路。]

[對啊,蠟燭點燃了,就會有熄滅的時候,最終一切還是會回到原點。]

[人 從生下來就註定要死,傷心難過是沒有用的,每個人都知道這一天的存在,只是希望這一天能晚一點到來。妳若真的愛這個人,就應該讓這個人在活著的時候,知道 妳的心意,感受到妳的愛意。人死了之後,世間所有的一切都與之無關,子欲養而親不在,再多的彌補和後悔都是無濟於事,不想讓歷史重演,就趁著人還活著,還 是好好珍惜眼前人。]

我明白了,爺爺已經離開了,單純的思念懷想是沒有用的,最重要的是牢記爺爺的教誨,做個努力奮進,積極進取的人,這才是爺爺最想看到的,也是紀念爺爺的最好方法。而現在,我要趁大家都還活著,好好珍惜、對待身邊的人,爸爸,媽媽,還有他,不想等到失去了才來後悔。

晚上睡覺前,我會跑去爸爸媽媽的房間,每人給一個goodnight kiss,道一句:爸爸媽媽,我愛你們,晚安。當然,還有他:老公,晚安!

作者: rainbow    時間: 2008-1-25 23:13     標題: 回覆 #399 不知道 的帖子
    很佩服不知道,一篇講了兩個重點。

也許十分的耕耘只能換來五分的收穫,但是,十分的收穫決不可能是只有五分的耕耘就能換來的。-- 教我們付出,教我們居安思危。

妳若真的愛這個人,就應該讓這個人在活著的時候,知道妳的心意,感受到妳的愛意。-- 教我們珍惜眼前人

這篇真的好

作者: 20041231    時間: 2008-1-25 23:15     標題: 回覆 #399 不知道 的帖子
    生命太脆弱, 而人生又太短暫, 珍惜眼前的人, 不要讓彼此間的緣份溜走.

读后感

作者: stepstep37    時間: 2008-1-26 00:03

不知道:

今天我有點感慨,請容許我在這裡說出一點感受。

很欣賞你的文筆,寫得很好!你的每一篇的點滴.回憶都有當中的含意,重點,帶出很好的思維,令人津津有味。富有人生哲理!很好的教材!

在這短短的一個月,你就已經親手寫下10多篇點滴.回憶,很值得讚揚與學習,

我會繼續追看你的點滴.回憶,努力,加油!很高興認識你。

今次這篇“爺爺的忌日”,令我想起一位已故的親人,這位親人給我的印象很深,常常都想起他,思念他。他令我流下很深刻的回憶,一世難忘!

回憶永遠都是回憶,沒有時光倒流這回事,事件發生了就即是發生了,

沒有回頭的餘地,一生一世也再不會再回去過去,只好迎接未來。

說得對,人生就註定有生與死,只是早晚的問題。只要活得精彩,有意思就已經很足夠了。

太去追求一件事的同時,想想有沒有必要。是否真的需要?!很需要嗎?真的有必要嗎?

珍惜現在所擁有的,珍惜眼前人,珍惜所有所有,很多很多的...人生才更美!

盲目的追求,多麼沒意思。想要得到的,就靠自己的一對雙手,親手把它拿回來!這才是真的光榮!

親人,長輩,知己,朋友,愛人,同學,同事...還在的時候,好好把自己做好,好好做出成績來,為自己的將來而努力,給別人有欣賞的目光,讚賞,以你為榜樣,看到你的成就。他們才不枉此生。他們看到自己努力的成果都會感到安慰。

向目標進發,創造美好的將來,才會有幸福!“幸福不是必然的”!

米奇的金句:“命運掌握在強者手上”,“不知道”你可否做到生命中的強者,就要看你自己的做化。

強者真的不容易做,口說出來就真的很容易,做不做到就要靠你自己!

強者,大家一起努力向這方向進發吧!祝大家成功!

最後,很感謝“不知道”你的付出與真誠。期待你下一篇的點滴.回憶。

作者: 熊神進    時間: 2008-1-26 11:13     標題: 回覆 #407 stepstep37 的帖子

妳的文筆很好,希望妳也寫一點回憶錄.把生活鎖事記下來,將來就成了點滴回憶.

在欣賞別人的文章時,回帖也是顯露個人的文品,妳的讀後感跟我一樣,同樣觸發著無限珍惜.

多謝妳珍惜有緣相聚區,請妳常來看看我們.

The Phantom of the Opera 歌聲魅影

作者: cherishyou    時間: 2008-1-26 23:04  

小時候看小說版,只感到Phantom悲慘的經歷扭曲了他的人格,進而令他對Christine的愛演變成病態。

愛一個人,不應是佔有。真心愛對方的話,就應在該放手的時候放手。

今天進劇院看,除了現場感之外(這個不多說了),觸動我心的,也和從前的不一樣。

最動人的一幕,是中場過後,Phantom在上,Christine在下互訴衷情。Christine表達了對Phantom多年來的感激之情,沒有Phantom,就沒有風光的她。她燦爛的人生可說是由Phantom造就的。

無疑,Christine的成就全賴Phantom的不擇手段地支持。所以,Phantom成就了Christine,很多人都看得出。

Phantom不惜代價「捧紅」Christine,很多人會認為是因為他愛她。然而,我認為這其實不全是為了Christine本身或是基於那種男女之 愛,而是Phantom希望Christine能替他實現他自己實現不了的夢想。所以,其實Christine也成就了Phantom。

愛一個人,不論是哪種愛,都希望能和對方分享扶持,在大家的人生中佔一席位,你的人生中有我,我的人生中有你。

他們的人生,彼此的痕跡都很深刻。其本上沒有對方,就沒有今天的自己。

要是父母對子女,子女能有這般成就,早已心滿意足,沒甚麼遺憾了~朋友之間亦然。

大概只有男女愛情中特有的佔有和衍生出來的嫉妒,才會演化成如斯悲劇。

可能,要是我遇上Phantom的處境,我知道Christine的人生早已烙下我的印記,而她對我深深感激,就心滿意足了。即使不甘心,也會放手。

但以Phantom的成長環境和缺陷,我又明白他深感被背叛的痛苦(雖然我不認為Christine有背叛過他)。基本上,他整個人生寄託就放在Christine和音樂身上,而兩者又相連,Christine心另有所屬,Phantom的就頓覺失去人生意義。

愛一個人,是純粹愛他/她這個人,而不是因甚麼外在原因。即使有的話,只能說這個人能打動你心。何解其他的人也有這些特點,但我們也不會全都喜歡?「要是環遊全宇宙 總有個更加好 。」

更非因為有恩於己就要以身相許。

作為旁觀者,憑理智,只想:恩情和愛情怎可相提並論?然而作為當時人,「付出越深,傷得更重。」才是真理。

寫於2006年7月15日

作者: 熊神進    時間: 2008-1-26 23:31     標題: 回覆 #412 cherishyou 的帖子
    一部文藝電影總離不開男女主角的悲情,戒指的主人,是逃不了悲劇的厄運.

很多謝妳把文章留給大家分享.